Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck

Gesunder Feierabend
20
Zeit:
390
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
4,00 große festkochende Kartoffel
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
2,00 EL Olivenöl
200,00 g Gouda
40,00 g saure Sahne
150,00 g Maiskorn
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln putzen, gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittlfäche nach unten auf das Blech legen. Salzen, pfeffern und mit dem Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.

2.

Inzwischen Gouda reiben und mit saurer Sahne, Mais und Schinkenwürfeln vermischen. Lauchzwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden und untermischen.

3.

Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, wenden und mit Käse-Speck-Mischung bedecken. Im Backofen etwa 15 Minuten gratinieren bis die Überbackenen Kartoffeln mit Käse und Speck goldbraun sind.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 2,60 μg
BreadExchangeUnit : 2,00 BE
Calcium : 501,90 mg
Carbohydrates : 25,00 g
Cholesterol : 506,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln und dies zu Recht. Sie haben langkettige Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel? Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck punkten mit einer guten Portion an Calcium. Diesen Mineralstoff benötigen wir für fest Kochen und Zähne. Zusätzlich ist der Käse reich an Eiweiß. Mit 26 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Käse ist er für Fitness-Fans ein echter Booster für den Muskelwachstum.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Speck punktet vorallem mit seinem Geschmack, gesundheitlich ist er aufgrund seiner gesättigten Fette eher nicht zu empfehlen. Eine gesündere Variante ist stattdessen Kichererbsen zu halbieren, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sie können Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck/Kichererbsen als Hauptkomponente einer Mahlzeit zusammen mit einem Salat verzehren oder als Beilage zum Grillen reichen. 

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.