Den Springformboden mit Backpapier belegen und mit dem Rand der Springform einklemmen. Den Rand der Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Ananas schälen, den Strunk ausstechen und in Scheiben schneiden. Diese mit dem Safran, braunen Zucker und Rum vermischen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu schnittfestem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Orangensaft schaumig quirlen. Die Butter langsam dazu gießen und solange weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Das Mehl mit dem Orangenabrieb und Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und schnell unterrühren. Den Eischnee darauf setzen und zu einem luftigen Teig unterheben.
Die Ananasscheiben auf dem Kuchenboden anordnen und den Teig darauf verteilen. Glatt streichen und in den Ofen schieben. Am besten ein mit Backpapier belegtes Blech darunter schieben, um eventuell auslaufenden Zucker aufzufangen. Den Kuchen ca. 1 Stunden backen (Stäbchenprobe).
Anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)