Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit reichlich Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Die gut abgetropften Birnen auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Das Ei in einer Schüssel mit dem Natron gut verrühren. Die Milch unterrühren und die Mischung zur Seite stellen. Die Butter mit dem Honig in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Miteinander verrühren und zur Seite ziehen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, den Zucker und Vanillezucker untermischen. Die Eier-Milch und die Buttermischung nacheinander langsam dazu gießen und mit dem Handrührgerät unterquirlen. Den Teig über die Birnen gießen, glatt streichen und für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Der warme Kuchen ist noch sehr weich, wird aber beim abkühlen fester.
Anschließend aus der Form auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren. Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)