Vanillekipferl glutenfrei

Glutenfrei backen
30
Zeit:
87
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 EL geschrotete Leinsamen
100,00 g Hafermehl
50,00 g Mandelmehl
0,50 TL gemahlene Vanille
0,25 TL Backpulver
75,00 g Mandelmus
40,00 g Ahornsirup
60,00 g dunkle oder weiße Schokolade
1,00 TL Kokosöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die geschroteten Leinsamen in ein Glas geben, 3 EL Wasser hinzufügen und etwa 5–10 Minuten quellen lassen.

2.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die restlichen Zutaten, einschließlich der gequollenen Leinsamen, hinzufügen und gut vermischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.

Aus dem Teig etwa 20 halbmondförmige Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillekipferl glutenfrei im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

4.

Für die Glasur Schokolade mit Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen und abgekühlte Vanillekipferl glutenfrei darin eintauchen oder diese damit beträufeln. Glasur trocknen lassen und Vanillekipferl glutenfrei genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 3,00 g
Biotin : 1,20 μg
BreadExchangeUnit : 0,60 BE
Calcium : 26,00 mg
Carbohydrates : 7,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die glutenfreien Vanillekipferl schmecken nicht nur toll, sondern enthalten auch viel weniger Zucker als die gekaufte Version und kommen noch dazu ohne ungesundes Weißmehl aus. Hafer- und Mandelmehl liefern zusammen mit Mandelmus und Leinsamen nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Grundsätzlich ist Hafermehl zwar glutenfrei, achten Sie dennoch besser auf das Kleingedruckte auf der Verpackung. Manchmal kommt es bei der Verarbeitung zur Verunreinigung mit Weizen und Co – dann sollten Sie eine andere Sorte wählen.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.