Vanillesauce – smarter
Von der Milch 3 EL abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Stärke dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Kokosblütenzucker und die restliche Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd ziehen, die angerührte Speisestärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Sauce in eine Schüssel füllen und die Sojacreme unterrühren.
Das Ei trennen und das Eigelb unter die Vanillesauce rühren (Eiweiß anderweitig verwenden). Die Sauce etwa 40 Minuten abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Nur echt mit echter Vanille! Für die feine Sauce kommen, statt Vollmilch und Sahne, fettarme Milch und Sojacreme in den Topf – klar, dass die Sauce dadurch kalorienarm gerät! Umso reicher ist sie an Aroma: Sie wird mit echter Vanille fein abgeschmeckt.
Smarter Tipp
Das zum Schluss untergerührte Eigelb rundet die Dessertsauce farblich und geschmacklich ab. Aber Achtung: Verwenden Sie wirklich nur ein absolut frisches Ei. Da es roh bleibt, besteht sonst ein gewisses Risiko, besonders bei Wärme. Aus eben diesem Grund sollte die Sauce im Kühlschrank aufbewahrt werden, falls sie nicht sofort gebraucht wird. Die Vanillesauce schmeckt zu Puddings, Obstsalaten, roter Grütze und Kompott.