Für die Sauce Cashews über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
1 EL Olivenöl, Cashews, Wasser, Hefeflocken und Gemüsebrühe in einen Standmixer geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vollkorn-Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser 9 – 11 Minuten bissfest garen.
Räuchertofu aus der Packung nehmen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin bei hoher Temperatur ca. 2 Minuten scharf anbraten. Mit Sojasauce und Tamarisauce ablöschen und Knoblauch dazugeben. Anschließend bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauce in eine Pfanne geben und erwärmen. Pasta abgießen und in der Pfanne mit der Sauce verrühren. Pasta auf Tellern anrichten und mit knusprigem Tofu bestreuen und optional mit etwas veganem Parmesan garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Cashewkerne punkten mit jeder Menge Magnesium. Dieser Mineralstoff sorgt für eine gute Funktion von Nerven und Muskulatur und kann bei Krämpfen hilfreich sein. Auch Calcium und Phosphor sind reichlich in den Kernen enthalten. Durch diese Kombi ist die vegane Carbonara eine tolle Unterstützung für gesunde Zähne und starke Knochen.
Smarter Tipp
Die vegane Carbonara kann mit jeglicher Art von Pasta zubereitet werden. Für eine Portion Extra-Ballaststoffe und Mineralstoffe können Sie auch Nudeln aus Linsen oder Kichererbsen verwenden. Ein Rezept für veganen Parmesan finden sie hier.