Vegane Kekse mit Cashewcreme und Schokolade
Leinsamenmehl mit 3 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Cashewmus mit Kokosmehl und 1 Prise Meersalz verrühren und beiseitestellen.
Margarine mit Zucker und 1 Prise Salz hellcremig rühren, dann Leinsamenmischung untermischen. Mehl und Backpulver mit Haselnüssen untermengen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
Mit einem Esslöffel 10 Portionen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht flach drücken. Mittig eine kleine Mulde eindrücken und jeweils 1 TL Cashewcreme hineingeben. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten backen.
Kurz abkühlen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Zartbitterschokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. In eine Spritztüte geben und Kekse mit feinen Schokoladenlinien verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, darunter wertvolle Omega-3-Fettsäuren, kommen in Leinsamen reichlich vor. Sie schützen Gefäße, indem sie diese geschmeidig und elastisch halten. In Cashewkerne Warenkunde steckt der Mineralstoff Magnesium. Er gewährleistet ein gutes Funktionieren der Muskeln und Nerven, da er an der Kommunikation zwischen den Zellen beteiligt ist.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann das Cashewmus problemlos durch Erdnussmus austauschen. Die gemahlenen Haselnüsse lassen sich zum Beispiel durch gemahlene Mandeln ersetzen.