Vegane Lebkuchen
Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.
Nun restliche Zutaten mit Orangensaft und -schale in eine Schüssel geben und kräftig mit den Händen verkneten. Der Teig sollte gut durchfeuchtet sein und eine klebrige Masse ergeben.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit der Handfläche leicht flach drücken.
Vegane Lebkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
Vegane Lebkuchen anschließend nach Belieben mit flüssiger Schokolade überziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vegane Lebkuchen sind schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie – das perfekte Weihnachtsgebäck! Durch die gesunden und nahrhaften Zutaten sind sie eine köstliche Alternative zu herkömmlichem Gebäck, das meistens viel Zucker und Weißmehl enthält.
Smarter Tipp
Vegane Lebkuchen sollten Sie am besten in einer Plätzchendose aufbewahren. So verschlossen, ist das gesunde Weihnachtsgebäck etwa eine bis zwei Wochen haltbar.