Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Ei-Ersatzpulver mit 120 ml Wasser anrühren und quellen lassen. Die Milch erwärmen und den Mohn einrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und dem Backpulver mischen und sieben. Die Mandeln mit dem Orangenabrieb vermengen.
Die Mohn-Milch in eine Rührschüssel geben und das Öl, den Zucker, Vanillezucker und Ei-Ersatz mit dem Handrührgerät unterquirlen. Die Mehl- und Mandelmischung ergänzen und alles rasch zu einem luftigen Teig verrühren. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Mousse die Kokosmilch erhitzen, den Vanillezucker darin auflösen, das Agar-Agar je nach Herstellerangaben einrühren und 1-2 Minuten leise köcheln lassen (gelegentlich umrühren). Im kalten Wasserbad vollständig abkühlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Kuchenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Creme einfüllen, glatt streichen, mit den Kokosspänen bestreuen und das Ganze im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen. Zum Servieren den Tortenring lösen und die Torte mit Kokosraspeln und Kokoschips bestreuen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)