Vegane Peanut-Cookies mit Vanille
Für die veganen Erdnuss-Cookies zunächst Leinsamen in einem Blitzhacker mahlen und in 3 EL Wasser einweichen.
Inzwischen Erdnüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Margarine mit 75 g Vollrohrzucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Vanillemark mischen und mit Leinsamen sowie Erdnussmus unter die Margarine-Zucker-Masse rühren. Alles mit 1–2 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einer Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech setzen. Jeweils ein paar Erdnüsse in die Cookies drücken und mit restlichem Vollrohrzucker bestreuen. Vegane Erdnuss-Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vegane Erdnuss-Cookies sind richtige Seelenwärmer, denn allein der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe, Ängste, depressive Verstimmungen, Schlafstörungen – und übrigens auch Hungergefühle lindern. Grund ist, dass Vanille die Produktion des Glückshormons Serotonin im Gehirn anregt. Übrigens: Das typische Aroma der teuren Orchideenfrucht wird erst durch aufwendige Trocknungs- und Fermentierungsprozesse freigesetzt.
Smarter Tipp
Die veganen Erdnuss-Cookies sind eine super Geschenkidee oder leckere Mitbringsel für die Advents- und Vorweihnachtszeit. Einfach die ausgekühlten Kekse auf kleine Tüten, Gläser oder Dosen verteilen, schick dekorieren und an die Lieben verschenken.