Kokosflocken in einer Küchenmaschine mahlen, sodass sie die gleiche Konsistenz wie Puderzucker annehmen. Gemahlene Kokosflocken beiseitestellen.
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kokosmehl, Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Mandeln und Salz vermischen. Die Margarine in kleine Stückchen schneiden und darüber verteilen. Alles zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig mehrere Rollen formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Die gemahlenen Kokosflocken mit restlichem Vanillezucker vermischen. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in fingerbreite Stücke schneiden. Aus den Stücken vegane Vanillekipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen.
Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, vorsichtig noch warm in der Kokosmischung wenden. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Vegane Vanillekipferl auskühlen lassen und bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kokosflocken liefern wertvolle natürliche Fette. Dadurch sind die veganen Vanillekipferl eine gesündere Variante zu den herkömmlichen Rezepten des weihnachtlichen Gebäck-Klassikers.
Smarter Tipp
Bereiten Sie den Teig bereits am Vortag zu. Dadurch sparen Sie wertvolle Zeit und können jederzeit schnell und flexibel leckere vegane Vanillekipferl backen.
Wer möchte, kann das Dinkel-Vollkornmehl durch Buchweizenmehl ersetzen. Dazu 1 EL Chiasamen in 4 EL kaltem Wasser für 5 Minuten quellen lassen und dann zusammen mit dem Buchweizenmehl zum Teig geben.