Veganer Schokokuchen mit Zucchini
Zucchini waschen, putzen, raspeln und in ein Küchentuch gut ausdrücken.
Zucchini, Erdnussmus, Agavendicksaft und Pflanzendrink in einer Schüssel vermengen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Kaffeepulver in einer separaten Schüssel mischen.
Eine Kastenbackform mit Margarine einfetten. Trockene und feuchte Zutaten vorsichtig vermischen und in die Backform füllen.
Veganen Schokokuchen mit Zucchini bei 200 °C (Umluft 175 °C; Gas: Stufe 2–3) für 60–70 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Veganer Schokokuchen mit Zucchini wird anstatt mit Öl oder Margarine mit Erdnussmus zubereitet. Erdnusskerne enthalten viele wichtige ungesättigte Fettsäuren, welche eine positive Wirkung auf Gehirn und Herz haben. Sie liefern außerdem reichlich Eiweiß und den Mineralstoff Phosphor, welcher die Knochen stärkt.
Smarter Tipp
Veganer Schokokuchen mit Zucchini lässt sich sehr gut einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Nascherei griffbereit. Wer möchte, kann das Erdnussmus auch durch andere Nussmus-Sorten austauschen, zum Beispiel durch Mandel- oder Cashewmus. Für noch mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine wählen Sie beim Mehl optimalerweise ein Vollkornmehl. Wer möchte, verfeinert den veganen Schokokuchen mit Zucchini zusätzlich mit einer Handvoll veganer Schokoraspel.