Die Beeren verlesen und etwa die Hälfte mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Ei trennen und das Eiklar in eine Schüssel geben und kalt stellen. Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Zusammen mit dem Puderzucker zu den Eigelben geben. Über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen. Das Beerenpüree mit dem Frischkäse unterrühren. Als nächstes die Sahne steif schlagen und unter die kalte Eiercreme ziehen. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Eischnee unter die Eismasse heben. Die Masse in 4 mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Portionsförmchen füllen. Abdecken und mindestens 5 Stunden völlig frieren lassen.
Das Semifreddo etwa 5 Minuten vor dem Servieren aus der Kälte nehmen. Auf Teller stürzen, die Folie abziehen und nach Belieben mit frischen Beeren, Physalis, Beerensauce sowie mit Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)