Walnuss-Birnenkuchen

Backen nach Clean Eating
30
Zeit:
273
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
4,00 Birne
2,00 EL Zitronensaft
130,00 g Butter
110,00 g Honig
3,00 Ei
75,00 g gemahlene Walnusskern
1,00 TL Backpulver
0,50 TL gemahlener Kardamom
0,50 TL Zimtpulver
75,00 g Sultanine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1 Birne in feine Spalten schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.

2.

Eine Kastenform mit 5 g Butter auspinseln und mit 5 g Mehl bestreuen.

3.

Restliche Butter mit 100 g Honig cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiß-cremig rühren. Restliches Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen und mit der Milch unter die Buttercreme mischen, bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. Birnenwürfel und Sultaninen unterheben und Teig in die Form füllen. Längs entlang der Mitte die Birnenspalten fächerartig auslegen. Leicht eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 75 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Honig bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 9,00 g
Biotin : 6,90 μg
BreadExchangeUnit : 2,50 BE
Calcium : 37,00 mg
Carbohydrates : 28,00 g
Cholesterol : 79,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Birnen bringen nicht nur fruchtige Süße, sondern enthalten auch viel Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem für eine gesunde Muskel- und Nervenfunktion wichtig. Die Nüsse punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Vollkornmehl enthält viel Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch mit Äpfeln schmeckt dieser Kuchen richtig gut. Wenn etwas übrig bleibt, kein Problem: Er lässt sich super einfrieren und ist nach dem Auftauen noch genauso saftig wie davor.

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