Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse
Topinambur waschen, schälen und vierteln. Topinamburviertel auf einem Backblech mit 2 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.
Saft von 1 Blutorange auspressen, die übrigen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Blutorangensaft mit Essig und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und restliches Öl unterrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Haselnüsse hacken und mit Kreuzkümmel mischen, über die Topinamburviertel geben, noch 5 Minuten backen und dann alles 5–10 Minuten abkühlen lassen. Topinambur noch warm mit den Blutorangenscheiben auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse darüberbröckeln, Dressing darüberträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Vollkornbrot dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blutorangen punkten mit reichlich Vitamin C: Es stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern verhindert auch die Entstehung von Arteriosklerose. Der Fitmacher verringert außerdem oxidativen Stress, der wiederum einen entscheidenden Risikofaktor für die schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen darstellt.
Smarter Tipp
Topinambur war einfach nicht zu bekommen? Nicht schlimm: Verwenden Sie stattdessen festkochende Kartoffeln, das passt ebenfalls richtig gut.