Weihnachts-Spekulatius

45
Zeit:
3522
Kalorien:
Health Score:
 
54 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
175,00 g weiche Butter
125,00 g brauner Zucker
1,00 Prise Salz
1,00 Ei
0,50 TL Kakaopulver
1,00 TL Zimtpulver
0,50 TL Nelke
0,50 TL Kardamom
125,00 g Mehl
125,00 g Dinkelmehl
75,00 g gemahlene Mandelkern
2,00 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit der Butter, dem Zucker und Salz cremig schlagen. Das Ei, den Kakao, den Zimt, Nelken und Kardamom unterrühren. Beide Mehlsorten und die Mandeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

3.

Den Teig auf der leicht mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Hauchdünn mit Stärke bestauben und nach Belieben Figuren ausstechen oder mit einer Spekulatiusform Rechtecke ausstechen. Ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 140,00 g
Biotin : 24,60 μg
BreadExchangeUnit : 28,70 BE
Calcium : 189,00 mg
Carbohydrates : 344,00 g
Cholesterol : 606,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.