Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten

40
Zeit:
5263
Kalorien:
Health Score:
 
57 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
50,00 g getrocknete Aprikose
50,00 g getrocknete Pflaume
50,00 g Rosinen
100,00 ml Rum
0,00 Butter
0,00 Mehl
200,00 g Butter
180,00 g brauner Zucker
1,00 unbehandelte Orange
1,00 Prise Salz
4,00 Ei
225,00 g Mehl
100,00 g gemahlene Haselnuss
50,00 g gehackte Mandelkern
1,00 EL Backpulver
100,00 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die Aprikosen und Pflaumen grob hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen (mindestens 2 Stunden ziehen lassen).

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.

3.

Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen, Mandeln und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die eingeweichten Früchte abgießen, abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

4.

Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

5.

Für die Deko den Kuchen mit einer Tortenspitze belegen und den Puderzucker darauf sieben. Die Tortenspitze vorsichtig entfernen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 195,00 g
Biotin : 130,90 μg
BreadExchangeUnit : 37,70 BE
Calcium : 767,00 mg
Carbohydrates : 452,00 g
Cholesterol : 1355,00 mg
Gesund, weil

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