Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Step 1
Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen und die Hefe in die Mitte bröckeln.
Step 2
Die Hefe mit 1 TL Zucker bestreuen und mit 3-4 EL lauwarmer Mich verrühren. Mit etwas Mehl bestauben.
Step 3
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Step 4
Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz zum Vorteig geben. Übrigen Zucker und restliche Milch dazu geben.
Step 6
Alle Zutaten in der Schüssel mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist noch etwas Milch dazu geben, falls er zu weich ist noch etwas Mehl unterarbeiten.
Step 7
Mit dem Tuch bedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend sollte sich das Teigvolumen etwa verdoppelt haben.
Step 8
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen und die Zutaten für die Füllung darauf streuen. Den Teig darüber einschlagen und 5-10 Minuten kräftig durchkneten, damit sich die Füllung im ganzen Teig gleichmäßig verteilt. Den Teig nochmals in die Schüssel legen und wieder ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Step 8 1/2 (Stollen formen)
Danach den Teig länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Stollen darauf legen. Falls nötig leicht nachformen und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Stollen in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, dann weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln.
Step 9
Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit der fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestauben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.
Zum Servieren auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestauben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)