Steckrüben-Risotto
Steckrübe, Zwiebel und Knoblauch schälen, Steckrübe würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und alles etwa 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Reis zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. Dann so viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Mit wenig Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen, dabei nach und nach immer wieder Brühe zugeben und vom Reis aufnehmen lassen.
Parmesan grob hobeln. Restliches Öl und 2 EL Parmesan unter das Risotto mengen, abschmecken und mit restlichem Käse bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Steckrüben sind fettarm, aber sättigen sehr gut. Perfekt für alle, die auf ihre Figur achten möchten. Der kernige Naturreis liefert viele Ballaststoffe, die ebenfalls für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Parmesankäse punktet mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium.
Smarter Tipp
Wenn Sie keine Steckrüben bekommen oder das Gemüse nicht mögen, können Sie diese zum Beispiel durch Kürbis- oder Möhrenwürfel ersetzen. Anstelle von Parmesan passt auch Pecorino wunderbar. Wer noch etwas Fett sparen möchte, lässt den Parmesan weg oder ersetzt ihn durch fettarmen Joghurt.