Wurzelgemüse vegan

Saisonale Küche
45
Zeit:
251
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
800,00 g junge Möhre
600,00 g junge Petersilienwurzel
3,00 EL Olivenöl
1,00 Zwiebel
100,00 ml Orangensaft
2,00 EL Apfelessig
2,00 EL Ahornsirup
1,00 TL Senfpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Möhren und Petersilienwurzeln putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, und waschen. 150 g Möhren für das Chutney beiseitelegen. Restliches Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 2 EL Öl beträufeln. Koriander grob zerstoßen und mit Ras el-Hanout und Meersalz darüberstreuen. Wurzelgemüse vegan im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen für das Chutney Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrige Möhren schälen und sehr klein würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

3.

Orangensaft, Essig und ca. 100 ml Wasser zugießen, Ahornsirup mit Senfpulver untermischen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Wurzelgemüse vegan auf Tellern oder einer Platte anrichten und das Chutney darüber verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 5,00 g
Biotin : 11,00 μg
BreadExchangeUnit : 2,00 BE
Calcium : 124,00 mg
Carbohydrates : 38,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe haben die knackigen Möhren viele wunderbare gesundheitsfördernde Eigenschaften: Sie verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und schmeicheln unseren Schleimhäuten. Das intensiv-würzige Aroma der Petersilienwurzel stammt von ätherischen Ölen, welche das Gemüse besonders leicht bekömmlich machen und unter anderem auch die Funktion der Nieren unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das vegane Wurzelgemüse durch die Wahl der Gemüsesorten ganz einfach an den eigenen Geschmack anpassen – gut passen zum Beispiel auch Rote Bete oder Pastinaken.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.