Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale auf der feinen Seite einer Küchenreibe abraspeln. Die Zitronen auspressen. Die Butter in einem Topf erhitzen, 60 g Zucker und das Mehl auf einmal dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Die Milch dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung vom Herd nehmen, Zitronensaft und –schale einrühren. Das Eigelb nach und nach dazugeben, dabei immer gut verrühren.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Milchmischung etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit das Eiweiß aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Milchmischung heben. Die Förmchen buttern und mit dem restlichen Zucker ausstreuen. Ein 90°C heißes Wasserbad vorbereiten, welches bis zur Hälfte der Höhe der Förmchen reichen sollte. Die Förmchen im Wasserbad in den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Sirup die Erdbeeren waschen, putzen, mit Küchenpapier trocken tupfen und klein schneiden. In einem Topf 50 ml Wasser mit dem Zucker und dem Likör zum Kochen bringen. Die Erdbeeren dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
Die Soufflés aus dem Backofen nehmen, mit dem Erdbeersirup krönen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)