Zucchini-Halloumi-Puffer mit Sesam und Chili-Honig
Zucchini putzen, waschen, grob raspeln, salzen und ca. 15 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend überschüssiges Wasser vorsichtig auspressen und Raspel in eine Schüssel geben.
Derweil Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Halloumi grob reiben. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Frühlingszwiebelringe mit Sesam, Mehl sowie Stärke zu den Zucchiniraspeln geben und mit Pfeffer würzen. Minze und Eier hinzufügen, den Halloumi darüber verteilen und alles gut mischen.
In 2 Portionen 8 Puffer braten. Dazu je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Puffermasse in 4 Klecksen hineingeben und in 2–3 Minuten pro Seite ausbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtupfen. Honig mit Pul Biber, Zitronenschale und -saft verrühren und zu den Zucchini-Halloumi-Puffern reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Halloumi trägt zur Protein- und Calciumversorgung bei. Speziell für Knochen, Zähne, Muskeln und das Nervensystem ist der Mineralstoff unentbehrlich. Im Vergleich zu anderen Gemüsen spendet Zucchini recht viel Eisen, das unser Körper dank Vitamin C und Fruchtsäuren aus der Zitrone besonders gut aufnehmen kann.
Smarter Tipp
Auch mit anderen Käsesorten gelingen die Zucchini-Puffer – zum Beispiel mit Gouda oder zerbröseltem Feta. Außerhalb der Zucchini-Saison können Sie das Gemüse durch Möhren, Rote Bete oder Kartoffeln ersetzen.