Zucchini mit Grünkernfüllung

Brainfood: Essen fürs Hirn
45
Zeit:
484
Kalorien:
Health Score:
 
82 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
600,00 g Zucchini
1,00 Zwiebel
1,00 Möhre
1,00 gelbe Paprikaschote
0,50 Stange Lauch
1,00 EL Butter
500,00 ml Gemüsebrühe
175,00 g grob gemahlener Grünkern
2,00 Ei
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
75,00 ml trockener Weißwein
1,00 EL Tomatenmark
1,00 TL Ahornsirup
1,00 EL Zitronensaft
0,25 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Zucchini waschen, Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und mithilfe eines Löffels aushöhlen. Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre schälen, zuerst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Paprika wachen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch die Enden abschneiden, halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden.

2.

Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Gemüse zugeben und alles 5 Minuten zugedeckt dünsten. Gemüsebrühe zugeben, Grünkern einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Grünkern zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

3.

Inzwischen Käse reiben. Eier verquirlen und mit der Hälfte des Käses unter das gegarte Getreide ziehen. Mit Semmelbröseln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Füllung in die Zucchini verteilen, in einen Bräter nebeneinander setzen, mit restlichem Käse bestreuen, Wein angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten schmoren lassen, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

5.

Inzwischen passierten Tomaten mit Tomatenmark einmal aufkochen und mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.  Zucchini mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren, Sauce separat dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 1,00 g
Biotin : 20,20 μg
BreadExchangeUnit : 3,80 BE
Calcium : 462,00 mg
Carbohydrates : 45,00 g
Cholesterol : 149,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Grünkern ist echte Nervennahrung, denn es sind reichlich Vitamine der B-Gruppe enthalten. Diese sind wichtig für eine normale Nervenfunktion. Zudem ist der Gehalt an Eisen mit etwa 4 Milligramm pro 100 Gramm für ein pflanzliches Lebensmittel relativ hoch.  Der Mineralstoff ist für eine gesunde Blutbildung von Bedeutung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Zucchini mit Grünkernfüllung werden mit Gruyère-Käse überbacken, unglaublich lecker jedoch nicht für Veggies geeignet, da der Käse meist mit tierischem Lab hergestellt wird. Alternativ können Sie einen vegetarischen, würzigen Käse verwenden.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.