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Auberginen

Saison Juni–Oktober
plus... senken die Blutfette
plus... schützen das Herz
plus... bremsen die Zellalterung
plus... können Ent- zündungen hemmen
plus... regulieren den Flüssigkeits- haushalt
plus... regen die Verdauung an
minus... sind roh unbekömmlich
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Vorteile

plus icon ... senken die Blutfette:

Fettlösliche Ballaststoffe in Auberginen können dazu beitragen, einen erhöhten Cholesterinspiegel (LDL-Cholesterin) zu senken.

plus icon ... schützen das Herz:

Hochwirksame natürliche Farbstoffe in Auberginen (Anthocyane) sollen mit dafür sorgen, dass sich ein hoher Blutdruck reguliert.

plus icon ... bremsen die Zellalterung:

In Auberginen stecken zahlreiche sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe wie unter anderem Terpene, die unsere Körperzellen vor Alterungsprozessen schützen und auch Krebs vorbeugen können.

plus icon ... können Ent- zündungen hemmen:

Flavonoide geben der Aubergine nicht nur die typisch violette Farbe. Diese sekundären Pflanzenstoffe zeigen auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.

plus icon ... regulieren den Flüssigkeits- haushalt:

Wegen ihres hohen Kaliumanteils (224 Milligramm pro 100 Gramm) in Kombination mit einem niedrigen Salzgehalt gelten Auberginen zu Recht als wirksames Mittel für die Aktivierung des Stoffwechsels und besonders für die sanfte Entwässerung des Körpers.

plus icon ... regen die Verdauung an:

Die in Auberginen enthaltenen Bitterstoffe unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle. Außerdem regen diese Bitterstoffe die Bauchspeicheldrüse zur Ausschüttung von Insulin an.

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Nachteile

minus icon ... sind roh unbekömmlich:

Rohe beziehungsweise nicht ganz gegarte Auberginen enthalten Solanin, das zu Magen- und Darmbeschwerden führt und erst durch Erhitzen zerstört wird.

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1/10
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