Auberginen
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Vorteile
Fettlösliche Ballaststoffe in Auberginen können dazu beitragen, einen erhöhten Cholesterinspiegel (LDL-Cholesterin) zu senken.
Hochwirksame natürliche Farbstoffe in Auberginen (Anthocyane) sollen mit dafür sorgen, dass sich ein hoher Blutdruck reguliert.
In Auberginen stecken zahlreiche sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe wie unter anderem Terpene, die unsere Körperzellen vor Alterungsprozessen schützen und auch Krebs vorbeugen können.
Flavonoide geben der Aubergine nicht nur die typisch violette Farbe. Diese sekundären Pflanzenstoffe zeigen auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.
Wegen ihres hohen Kaliumanteils (224 Milligramm pro 100 Gramm) in Kombination mit einem niedrigen Salzgehalt gelten Auberginen zu Recht als wirksames Mittel für die Aktivierung des Stoffwechsels und besonders für die sanfte Entwässerung des Körpers.
Die in Auberginen enthaltenen Bitterstoffe unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle. Außerdem regen diese Bitterstoffe die Bauchspeicheldrüse zur Ausschüttung von Insulin an.
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Nachteile
Rohe beziehungsweise nicht ganz gegarte Auberginen enthalten Solanin, das zu Magen- und Darmbeschwerden führt und erst durch Erhitzen zerstört wird.
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