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Blumenkohl

Saison Mai–November
plus... ist bunt besonders gesund
plus... schützt das Herz
plus... versorgt mit Vitamin C
plus... kann bei einer Krebs- therapie unterstützen
plus... hilft beim Entschlacken
plus... beruhigt den Bauch
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Vorteile

plus icon ... ist bunt besonders gesund:

Wer roten oder violetten Blumenkohl sieht, sollte unbedingt zugreifen. Denn er enthält ganz besonders viel Vitamin A (gut für Sehvermögen und für die Haut) sowie Flavonoide. Diese pflanzlichen Farbstoffe schützen die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.

plus icon ... schützt das Herz:

Kalium in Blumenkohl hilft dabei, das Herz im Takt zu halten - und zwar im wahrsten Sinn des Wortes: Verliert der Körper, zum Beispiel bei Durchfall sehr viel Kalium, kann es zu Herzrhythmus-Störungen kommen.

plus icon ... versorgt mit Vitamin C:

In 100 Gramm Blumenkohl steckt mit durchschnittlich 70 Milligramm Vitamin C deutlich mehr als in derselben Menge Apfelsinen (50 Milligramm)! Noch mehr von diesem Fitmacher-Vitamin enthalten die (allerdings seltenen) Neuzüchtungen wie gelber und violetter Blumenkohl: Sie bringen es auf 80-90 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm.

plus icon ... kann bei einer Krebs- therapie unterstützen:

Blumenkohl hat einen hohen Gehalt an Sulforaphan, einem nachweislich gegen Krebs wirksamen sekundären Pflanzenstoff. Er beugt aber nicht nur einer Erkrankung vor: Studien zeigen sogar, dass dieser natürliche Wirkstoff im Blumenkohl Chemotherapien noch wirksamer machen kann!

plus icon ... hilft beim Entschlacken:

Für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper sorgt Blumenkohl mit seinem hohen Gehalt an Kalium. Der Mineralstoff unterstützt außerdem den Abbau von Kohlenhydraten und spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Eiweißen im Körper.

plus icon ... beruhigt den Bauch:

Blumenkohl gehört aus gutem Grund zu den klassischen Gemüsesorte, die Magenkranke häufig essen sollen: anders als die meisten übrigen Kohlsorten ist er gut bekömmlich und leicht verdaulich.

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Nachteile

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1/10
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