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Datteln

Saison Oktober–Februar
plus... sorgen für starke Knochen
plus... tun Haut und Augen gut
plus... fördern den Schlaf
plus... machen Nerven und Muskeln stark
plus... entwässern auf natürliche Art
plus... stärken das Herz
plus... unter- stützen die Blutbildung
minus... sind nur in Maßen gut
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Vorteile

plus icon ... sorgen für starke Knochen:

Die in Datteln vorkommende Kombi aus Calcium und Phosphor unterstützt die Erhaltung starker Knochen und Zähne.

plus icon ... tun Haut und Augen gut:

Etwa 6 Mikrogramm Vitamin A (Retinoläquivalent) stecken in 100 Gramm Datteln – das ist zwar nicht überdurchschnittlich viel, unterstützt aber dennoch die Sehkraft, gesunde Haut und Schleimhäute.

plus icon ... fördern den Schlaf:

In arabischen Ländern isst man bei leichteren Einschlafproblemen besonders gerne Datteln. Und das vermutlich mit Erfolg, denn tatsächlich enthalten die Früchte Tryptophan, das den Körper bei der Bildung des Schlafhormons Melatonin unterstützt.

plus icon ... machen Nerven und Muskeln stark:

Mit gut 50 Milligramm pro 100 Gramm enthalten Datteln viel Magnesium, das gegen Nervosität und Muskelkrämpfe hilft.

plus icon ... entwässern auf natürliche Art:

Stolze 650 Milligramm Kalium pro 100 Gramm machen Datteln zur perfekten Hilfe bei Flüssigkeitsansammlungen im Körper. Der Mineralstoff bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Gleichgewicht und regt die Nierentätigkeit an, sodass überschüssiges Wasser ausgeschieden wird.

plus icon ... stärken das Herz:

Die B-Vitamine in Datteln wirken zusammen mit dem hohen Kaliumgehalt ausgleichend auf den Blutdruck. Gleichzeitig helfen die Ballaststoffe dabei, den Cholesterinspiegel im Blut niedrig zu halten.

plus icon ... unter- stützen die Blutbildung:

Mit fast 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm steuern Datteln immerhin mehr als 10 Prozent zum durchschnittlichen Tagesbedarf von 15 Milligramm (Frauen) bei.

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Nachteile

minus icon ... sind nur in Maßen gut:

Auch wenn Datteln fast kein Fett enthalten - für die schlanke Linie sind sie nur in Maßen zu empfehlen, denn ihr Kalorien- und Kohlenhydratgehalt ist sehr hoch.

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