Datteln
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Vorteile
Die in Datteln vorkommende Kombi aus Calcium und Phosphor unterstützt die Erhaltung starker Knochen und Zähne.
Etwa 6 Mikrogramm Vitamin A (Retinoläquivalent) stecken in 100 Gramm Datteln – das ist zwar nicht überdurchschnittlich viel, unterstützt aber dennoch die Sehkraft, gesunde Haut und Schleimhäute.
In arabischen Ländern isst man bei leichteren Einschlafproblemen besonders gerne Datteln. Und das vermutlich mit Erfolg, denn tatsächlich enthalten die Früchte Tryptophan, das den Körper bei der Bildung des Schlafhormons Melatonin unterstützt.
Mit gut 50 Milligramm pro 100 Gramm enthalten Datteln viel Magnesium, das gegen Nervosität und Muskelkrämpfe hilft.
Stolze 650 Milligramm Kalium pro 100 Gramm machen Datteln zur perfekten Hilfe bei Flüssigkeitsansammlungen im Körper. Der Mineralstoff bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Gleichgewicht und regt die Nierentätigkeit an, sodass überschüssiges Wasser ausgeschieden wird.
Die B-Vitamine in Datteln wirken zusammen mit dem hohen Kaliumgehalt ausgleichend auf den Blutdruck. Gleichzeitig helfen die Ballaststoffe dabei, den Cholesterinspiegel im Blut niedrig zu halten.
Mit fast 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm steuern Datteln immerhin mehr als 10 Prozent zum durchschnittlichen Tagesbedarf von 15 Milligramm (Frauen) bei.
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Nachteile
Auch wenn Datteln fast kein Fett enthalten - für die schlanke Linie sind sie nur in Maßen zu empfehlen, denn ihr Kalorien- und Kohlenhydratgehalt ist sehr hoch.
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