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Eigelb

Saison Saisonunabhängig
plus... bietet viele B-Vitamine
plus... ist reich an Eisen
plus... bietet hoch- wertige Proteine
plus... schützt die Körperzellen
plus... stärkt die Knochen
minus... ist anfällig für Salmonellen
minus... kann Rückstände enthalten
plus icon bietet viele B-Vitamine
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plus icon ist reich an Eisen
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plus icon bietet hoch- wertige Proteine
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plus icon schützt die Körperzellen
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plus icon stärkt die Knochen
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neutral icon enthält viel Cholesterin
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minus icon kann Rückstände enthalten
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Vorteile

plus icon ... bietet viele B-Vitamine:

In Eigelb sind beachtliche Mengen verschiedener B-Vitamine enthalten, die für Gehirn, Nerven und den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielen. Besonders hoch ist mit jeweils rund 66 Prozent des Tagesbedarfs der Gehalt an Vitamin B12 und Vitamin B5.

plus icon ... ist reich an Eisen:

Neben reichlich Vitamin B12 (das sonst vor allem in Fleisch und Fisch vorkommt) besonders interessant für Vegetarier: Mit zwei großen Eigelb von je 25 Gramm lässt sich der tägliche Bedarf an blutbildendem Eisen schon zu fast 30 Prozent decken.

plus icon ... bietet hoch- wertige Proteine:

Was viele nicht wissen: Auch Eigelb punktet mit reichlich Eiweiß, also Proteinen. Gut 3 Gramm sind es pro Eigelb von circa 20 Gramm. Dabei handelt es sich um besonders hochwertige Proteine, die der Körper zu 100 Prozent verwerten kann.

plus icon ... schützt die Körperzellen:

Das Eigelb eines mittelgroßen Hühnereis wiegt etwa 20 Gramm. Das ist nicht allzu viel, aber dafür steckt darin eine geballte Ladung Vitamin A: Schon ein Eigelb deckt den Tagesbedarf zu rund einem Fünftel! Das Vitamin schützt die Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Übrigens: Je satter das Gelb des Dotters, desto mehr Vitamin A ist enthalten.

plus icon ... stärkt die Knochen:

Eigelb gilt mit 140 Milligramm je 100 Gramm durchaus zu Recht als gute Calcium-Quelle, die zur Stärkung der Knochen beiträgt. Vor allem das in Eigelb vorkommende Phosphor verstärkt aber den günstigen Effekt noch erheblich: In 100 Gramm Eigelb stecken immerhin gut 84 Prozent des Tagesbedarfs an diesem Mineralstoff.

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Nachteile

minus icon ... ist anfällig für Salmonellen:

Rohes Eigelb ist für giftige Salmonellen ein "gefundenes Fressen". Wer es – zum Beispiel für Tatar oder Mayonnaise - verwenden will, muss darum unbedingt auf Topfrische achten. Rohes Eigelb sollte höchstens 5 Tage alt sein und sowohl vor als nach der Zubereitung gut gekühlt werden. Wichtig: Schwangere und stillende Mütter sowie Kranke und Kleinkinder sollten auf rohes Eigelb zur Sicherheit ganz verzichten!

minus icon ... kann Rückstände enthalten:

Bei Eigelb von Eiern aus herkömmlicher Haltung (inklusive Freilandhaltung) kann es sein, dass sie Rückstände von Arzneimitteln enthalten. Wer dieses Risiko ausschließen möchte, verwendet am besten grundsätzlich nur Eigelb von Bio-Eiern.

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