Kerbel
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Vorteile
Besonders für Veggies interessant: Kerbel ist mit 1,6 Milligramm Eisen pro 100 Gramm ausgesprochen reich an diesem Mineralstoff, der für die Bildung von roten Blutkörperchen eine wichtige Rolle spielt.
In der traditionellen Pflanzenheilkunde gilt Kerbel als wirksames Mittel bei Hautproblemen wie Abszessen, Ekzemen und unreiner Haut. Kein Wunder, denn neben seinen anderen gesunden Inhaltsstoffen hat Kerbel auch stolze 916 Mikrogramm Vitamin A zu bieten!
Den anisartigen Geschmack verdankt Kerbel (ebenso wie seine Heilwirkung) vor allem seinem Mix an ätherischen Ölen wie Estragol.
Das Kraut gehört zu den Klassikern für Frühjahrskuren. Schon setzten Mönche und andere Naturheilkundige Kerbel schon im Mittelalter zur Blutreinigung ein. Und moderne Analysen bestätigen, dass Kerbel mit 600 Milligramm Kalium als wirksamer Helfer zum Entwässern und Entgiften taugt.
Neben vielen Antioxidantien hat Kerbel auch eine große Portion Vitamin C zu bieten - 35 Milligramm sind es normalerweise, manchmal sogar bis zu 80 Milligramm. All diese Stoffe zusammen sorgen etwa für einen wirksamen Schutz vor Entzündungen und für gute Abwehrkräfte.
Die Inhaltsstoffe von Kerbel können juckende Insektenstiche erträglicher machen. Dazu werden einfach einige Blättchen frischen Kerbel zerrieben und die betreffende Stelle damit abgetupft.
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Nachteile
Auch absolute Fans halten sich bei Kerbel besser an normale und übliche Mengen: Die in Kerbel enthaltenen Furocumarine können bei großer Überdosierung zu einer Photodermatitis bzw. einer Entzündungsreaktion der Haut führen.
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