Background image What you should know about

Olivenöl

Saison Saisonunabhängig
plus... ist gut für Herz und Gefäße
plus... senkt das Diabetes-Risiko
plus... darf erhitzt werden
plus... kann schlank machen
plus... lässt sich spar- sam einsetzen
minus... kann ranzig werden
plus icon ist gut für Herz und Gefäße
Learn More
plus icon senkt das Diabetes-Risiko
Learn More
plus icon darf erhitzt werden
Learn More
plus icon kann schlank machen
Learn More
plus icon lässt sich spar- sam einsetzen
Learn More
neutral icon eignet sich zum Backen
Learn More
neutral icon enthält fast kein Cholesterin
Learn More
minus icon kann ranzig werden
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... ist gut für Herz und Gefäße:

Mit fast 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren hat Olivenöl nachweislich sowohl auf den Cholesterinspiegel als auch auf den Blutdruck eine günstige Wirkung.

plus icon ... senkt das Diabetes-Risiko:

Studien haben gezeigt, dass seltener an Diabetes erkrankt, wer regelmäßig Olivenöl verwendet. Als Hauptgrund für diesen positiven Effekt nennen Experten ebenfalls die wertvollen essentiellen Fettsäuren.

plus icon ... darf erhitzt werden:

Auch wenn viele es anders gelernt haben: Olivenöl kann man zum Braten relativ hoch erhitzen. Nur wenn es beginnt zu rauchen, wirds kritisch beziehungsweise ungesund, weil es dann verbrennt und sich dabei giftige Stoffe bilden.

plus icon ... kann schlank machen:

Fett als Schlankmacher? Bei Olivenöl kann das klappen: Die ungesättigten Fettsäuren sowie ein hoher Gehalt an Phenolen darin kurbeln nämlich die Fettverbrennung an.

plus icon ... lässt sich spar- sam einsetzen:

Wer Kalorien sparen möchte und dabei gesund genießen möchte, kann zum Braten die Pfanne einfach dünn mit Olivenöl auspinseln.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... kann ranzig werden:

Um das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe von Olivenöl möglichst lange zu erhalten, ist dunkle und kühle Lagerung (bei Zimmertemperatur) wichtig. Sonst oxidieren die Fettsäuren und machen den Geschmack des Olivenöls unangenehm bitter und ranzig.

Olivenöl Recipes

1/10
Ein Rezept zum Wohlfühlen, das ausprobiert werden sollte.
Feines aus der Weihnachtsküche. Foto: Beeke Hedder
Herbstlicher Leckerbissen, der im Handumdrehen auf dem Tisch steht. Foto: Nathalie Gleitman
Foto: Yakult Deutschland GmbH
Foto: Patrick Rosenthal (https://www.patrickrosenthal.de/)
Foto: Patrick Rosenthal (https://www.patrickrosenthal.de/)
Mediterraner Leckerbissen. Foto: Nathalie Gleitman
Aromatisches Veggie-Gericht
Klassisches Wintergemüse in neuem Gewand!
Bunt, gesund und richtig lecker! Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel