Background image What you should know about

Petersilie

Saison Ganzjährig
plus... stärkt die Sehkraft
plus... tut der Blase gut
plus... ist Balsam für die Zellen
plus... macht fit mit Vitamin C
plus... beruhigt den Magen
plus... ist roh am gesündesten
minus... kann Kranken schaden
minus... kann für Schwangere riskant sein
plus icon stärkt die Sehkraft
Learn More
plus icon tut der Blase gut
Learn More
plus icon ist Balsam für die Zellen
Learn More
plus icon macht fit mit Vitamin C
Learn More
plus icon beruhigt den Magen
Learn More
plus icon ist roh am gesündesten
Learn More
minus icon kann Kranken schaden
Learn More
minus icon kann für Schwangere riskant sein
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... stärkt die Sehkraft:

Auch beim Provitamin-A-Gehalt liegt Petersilie mit rund 5300 Mikorgramm pro 100 Gramm ganz weit vorne. Beta-Carotin (Provitamin A, die Vorstufe von Vitamin A), das die Hornhaut vor dem Austrocknen schützt, wodurch das Risiko der Nachtblindheit verringert wird.

plus icon ... tut der Blase gut:

Besonders glatte Petersilie enthält reichlich ätherische Öle; sie schmeckt darum auch deutlich aromatischer als die krause Sorte. Die wichtigsten dieser Öle sind Apiol (Petersilienkampfer) und Myristicin, die in der Naturheilkunde als wirksam bei Blasenentzündung und anderen Erkrankungen der Harnwege zum Einsatz kommen.

plus icon ... ist Balsam für die Zellen:

Der Anteil von Vitamin E in Petersilie kann sich mit fast 3,5 Milligramm pro 100 Gramm ebenfalls sehen lassen. Er trägt entscheidend zum Schutz der Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen bei.

plus icon ... macht fit mit Vitamin C:

Nur wenige andere Lebensmittel können es beim Vitamin-C-Gehalt mit Petersilie aufnehmen: Knapp 160 Milligramm des Fitmachers stecken in 100 Gramm, also weit mehr als der Tagesbedarf (110 Milligramm). Wer nur ab und zu etwas Petersilie übers Essen streut, hat davon allerdings nicht allzu viel. Mehr bringt es, frische Petersilie auch mal unter Salat zu mischen oder ein Pesto draus zu machen.

plus icon ... beruhigt den Magen:

Die ätherischen Öle können außerdem bei Magenschmerzen helfen und auch einen gereizten Darm beruhigen. Außerdem lindert sie Sodbrennen und unangenehmes Völlegefühl. Und auch bei Verdauungsstörungen wie Blähungen oder Verstopfung kann sie helfen. Wer mag, brüht sich einfach einen Tee aus Petersilie: Eine Handvoll Blättchen mit 125 Milliliter kochendem Wasser übergießen, fünf Minuten ziehen lassen, abseihen und ungesüßt trinken.

plus icon ... ist roh am gesündesten:

Damit möglichst alles von den Vitaminen, ätherischen Ölen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen auf den Teller kommt, sollte man Petersilie erst direkt vor dem Essen frisch hacken und auf keinen Fall mitkochen.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... kann Kranken schaden:

Menschen mit einer Nierenerkrankung oder Herzrhythmusstörungen sollten auf Petersilie verzichten oder sie nur nach Rücksprache mit dem Arzt essen, weil ihnen das Apiol ebenfalls schaden kann.

minus icon ... kann für Schwangere riskant sein:

Ab und zu dürfen auch werdende Mütter kleine Mengen gehackte Petersilie essen. Größere Mengen, zum Beispiel im Taboulehsalat, können für Schwangere aber riskant sein: Das Apiol in Petersilie kann die Gebärmutter beeinflussen, Wehen auslösen oder verstärken und schlimmstenfalls zur Fehlgeburt führen.

Petersilie Recipes

1/10
Ein Rezept zum Wohlfühlen, das ausprobiert werden sollte.
Feines aus der Weihnachtsküche. Foto: Beeke Hedder
Foto: Patrick Rosenthal (https://www.patrickrosenthal.de/)
Foto: Patrick Rosenthal (https://www.patrickrosenthal.de/)
Bunt, gesund und richtig lecker! Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht
Mediterraner Leckerbissen in der Veggie-Variante. Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt
Raffinierte Gemüseküche. Foto: Hubertus Schüler
Farbenfroher Leckerbissen mit vielen Vitalstoffen. Foto: Hubertus Schüler
Leichter Leckerbissen mit viel Aroma. Foto: Claudia Timmann
Foto: Yakult Deutschland GmbH

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel