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Pfirsich

Saison Mai–September
plus... tut Haut und Augen gut
plus... hilft dem Herzen
plus... meist gut bekömmlich
plus... entwässert auf sanfte Art
plus... schützt die Zellen
plus... stärkt das Immunsystem
plus... enthält wichtige Pflanzenstoffe
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Vorteile

plus icon ... tut Haut und Augen gut:

Der Gehalt von Vitamin A für gute Haut und gutes Sehvermögen kann sich beim Pfirsich sehen lassen – besonders, wenn er getrocknet wurde.

plus icon ... hilft dem Herzen:

In einem Pfirsich stecken bis zu 10 Mikrogramm Vitamin K. Das entspricht etwa 20 Prozent des täglichen Durchschnittsbedarfs und hilft dabei, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen.

plus icon ... meist gut bekömmlich:

Reifer Pfirsich ist aus gutem Grund schon bei Babys und Kleinkindern sehr beliebt: Sein Fruchtfleisch enthält nur noch sehr wenig Säure und schmeckt süß – das macht es auch für Magenkranke gut verträglich.

plus icon ... entwässert auf sanfte Art:

Mit seinem relativ hohen Kalium-Gehalt (195 Milligramm pro 100 Gramm) hilft der Pfirsich dem Körper dabei, den Flüssigkeitshaushalt in der Balance zu halten und überschüssiges Wasser schneller auszuscheiden.

plus icon ... schützt die Zellen:

Unter den Obstsorten gehört der Pfirsich mit immerhin 1 Milligramm pro 100 Gramm zu den eher Vitamin-E-reichen Vertretern. Das nützt den Zellen, denn Vitamin E schützt sie vor schädlichen freien Radikalen und hat einen erwiesenermaßen hohen Anti-Aging-Effekt.

plus icon ... stärkt das Immunsystem:

Beim Vitamin C gilt: Mit etwa 10 Milligramm pro 100 Gramm liegt der Pfirsich zwar nur im unteren Mittelfeld, trägt aber trotzdem zur Deckung unseres Tagesbedarfs bei.

plus icon ... enthält wichtige Pflanzenstoffe:

In Haut und Fruchtfleisch von Pfirsich stecken reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, darunter vor allem Polyphenole wie unter anderem Chlorogensäure und Quercetin. Der Gehalt ist je nach Sorte unterschiedlich hoch: Bei weissfleischigen Pfirsichen sind 28-111 Milligramm pro 100 Gramm. Gelbfleischige Pfirsiche bringen es auf „nur“ 21-61 Milligramm.

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Nachteile

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