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Rhabarber

Saison März–Juli
plus... wirkt gegen Bakterien
plus... tut der Verdauung gut
plus... hilft beim Detoxing
plus... eignet sich toll zum Einmachen
minus... ist nicht für jeden bekömmlich
minus... kann Calcium binden
plus icon wirkt gegen Bakterien
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Vorteile

plus icon ... wirkt gegen Bakterien:

Die hohe Konzentration von Apfelsäure im Rhabarber macht ihn nicht nur so sauer - sie ist auch in der Lage, krank machenden Bakterien in Magen und Darm das Handwerk zu legen.

plus icon ... tut der Verdauung gut:

Vor allem das enthaltene Pektin wie auch die Apfelsäure sorgen dafür, dass mit Rhabarber die Verdauung auf Trab kommt. In der Naturheilkunde nutzt man Rhabarber daher auch seit langer Zeit als natürliches, sanftes Abführmittel.

plus icon ... hilft beim Detoxing:

Dank einem Mix aus Gerbstoffen wie vor allem Tanninen, sanft entwässerndem Kalium und Calcium kann Rhabarber dem Körper dabei helfen, Giftstoffe schneller auszuscheiden.

plus icon ... eignet sich toll zum Einmachen:

Dass es öfter Konfitüren und Gelees mit der Kombi aus Beeren und Rhabarber gibt, hat nicht nur kulinarische Gründe: In Rhabarber steckt der lösliche Ballaststoff Pektin, der auf natürliche Weise Flüssigkeiten zum Gelieren bringt.

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Nachteile

minus icon ... ist nicht für jeden bekömmlich:

Wer Probleme mit Nieren- oder Gallensteinen hat oder an Rheuma oder Gicht leidet, sollte wegen des hohen Gehalts an Oxalsäure auf Rhabarber verzichten. Auch für Diabetiker essen ihn besser nur, wenn der Arzt grünes Licht dafür gibt.

minus icon ... kann Calcium binden:

Ausgesprochene Fans essen Rhabarber während der Saison am liebsten täglich. Das ist jedoch nicht unbedenklich, denn die enthaltene Oxalsäure bindet an andere Stoffe wie Eisen und Calcium, wodurch die Aufnahme ins Blut gehemmt wird. Dieser negative Effekt kann auch bei der Resorption Magnesium beobachtet werden.

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