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Sauerkraut

Saison Saisonunabhängig
plus... füllt die Vitamin- Speicher
plus... soll Krebs vorbeugen
plus... tut der Verdauung gut
plus... ist roh besonders gesund
plus... unterstützt beim Abnehmen
plus... ist vielseitig einsetzbar
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Vorteile

plus icon ... füllt die Vitamin- Speicher:

Gerade im Winter, wenn frisches Obst in weniger großer Auswahl zu haben ist, bietet sich Sauerkraut als Quelle für Vitamin C an: Schon eine Portion von 250 Gramm liefert 50 Milligramm des Stoffs, der die Abwehrkräfte stärkt, und deckt damit die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs von 100 Milligramm Vitamin C.

plus icon ... soll Krebs vorbeugen:

Bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe in Sauerkraut ( Isothiocyanate) sollen finnischen Forschern zufolge das Krebswachstum in Lunge, Brust, Leber und Darm bremsen können. Erwiesen ist das zwar bisher nur in Tierversuchen. Doch auch eine deutsche Studie bestätigt die Wirksamkeit von Sauerkraut als Vorbeugung bei Darmkrebs – allerdings nur, wenn man täglich 200 bis 300 Gramm davon isst.

plus icon ... tut der Verdauung gut:

Wer öfter Sauerkraut isst, hat selten Probleme mit der Verdauung. Das liegt zum einen an den darin enthaltenen Ballaststoffen. Zum anderen stecken in Sauerkraut Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und dadurch auch das Immunsystem anregen.

plus icon ... ist roh besonders gesund:

Am meisten hat man von den gesunden Inhaltsstoffen, wenn man Sauerkraut roh isst – zum Beispiel als Salat mit Äpfeln, Ananas, Weintrauben oder roter Paprikaschote und fein geschnittenen Zwiebeln.

plus icon ... unterstützt beim Abnehmen:

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plus icon ... ist vielseitig einsetzbar:

Sauerkraut ist nicht nur eine herzhafte Beilage, sondern macht auch Gebäck wie Brote oder sogar Kuchen und Brownies saftig. Keine Sorge – man schmeckt das herzhaft-säuerliche Kraut nicht heraus.

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Nachteile

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