Background image What you should know about

Wirsing

Saison Juli–März
plus... enthält viel Chlorophyll
plus... kann Krebs vor- beugen
plus... macht rundum fit
plus... hält gesund und jung
plus... schützt die Körperzellen
minus... verträgt nicht jeder
plus icon enthält viel Chlorophyll
Learn More
plus icon kann Krebs vor- beugen
Learn More
plus icon macht rundum fit
Learn More
plus icon hält gesund und jung
Learn More
plus icon schützt die Körperzellen
Learn More
neutral icon muss frisch sein
Learn More
minus icon verträgt nicht jeder
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... enthält viel Chlorophyll:

Wirsing hat etwas Besonderes zu bieten – sein Gehalt an Chlorophyll ist besonders hoch. Es gibt dem Wirsing nicht nur seine grüne Farbe, sondern ist auch ein Booster für die Gesundheit. Chlorophyll fördert unter anderem die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus, unterstützt die Wundheilung. Studien ergeben, dass Chlorophyll offenbar auch gegen Demenz, Diabetes und Krebs vorbeugen kann.

plus icon ... kann Krebs vor- beugen:

Wirsing enthält reichlich sogenannte Glucosinolate. Bei der Verwertung dieser Pflanzenstoffe im Körper entstehen Substanzen, die nachweislich einer Krebsentstehung in Magen, Brust, Unterleib, Leber und Lunge vorbeugen können.

plus icon ... macht rundum fit:

Wer Wirsing isst, muss sich um seine Versorgung mit Vitamin C kaum Sorgen machen: Schon 100 Gramm enthalten 50 Milligramm davon. Das entspricht der Hälfte der empfohlenen Tagesdosis des immunstärkenden Nährstoffs.

plus icon ... hält gesund und jung:

Andere Pflanzenstoffe in Wirsing verstärken die Wirkung von Chlorophyll noch erheblich: Verschiedene Flavonoide, Indole und Phenole können nachweislich unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale schützen und vorzeitige Alterungsprozesse verzögern.

plus icon ... schützt die Körperzellen:

In 100 Gramm Wirsing stecken 2,5 Milligramm Vitamin E – schon 250 Gramm Wirsing decken den durchschnittlichen Tagesbedarf zur Hälfte. Vitamin E schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale, beugt Krankheiten und ebenfalls vorzeitigen Alterungsprozessen vor.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... verträgt nicht jeder:

Selbst auf den zarten Sommer-Wirsing können Empfindliche mit Blähungen reagieren, erst recht kann das beim kräftigen Winter-Wirsing vorkommen. Beste Vorbeugung: Wirsing mit Kümmel, Ingwer oder Anis würzen. Oder direkt nach dem Essen einen Anis- oder Fencheltee trinken.

Wirsing Recipes

1/10
Winterliche Variante des italienischen Klassikers
Zaubert an tristen Tagen ordentlich Farbe in die Schüssel
Schneller Mix mit reichlich Vitaminen
Seelenwärmer im Henkelmann
Wärmender Eintopf mit einem Hauch Indien
Soulfood mit frischer Note
Geballte Pflanzenkraft im Päckchenformat
Simples Soulfood für Vegetarier, das von innen heraus wärmt
Rundum gesunder Knusperspaß. Foto: Beeke Hedder
Italo-Evergreen neu interpretiert! Foto: FRoSTA by House of Food

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel