Background image What you should know about

Zartbitterschokolade

Saison Saisonunabhängig
plus... tut dem Blutdruck gut
plus... beugt Herz- problemen vor
plus... normalisiert den Blutzucker
plus... lindert Stress-Symptome
plus... schützt die Zellen
plus... bietet Ballaststoffe
minus... je höher der Kakaoanteil, desto besser
plus icon tut dem Blutdruck gut
Learn More
plus icon beugt Herz- problemen vor
Learn More
plus icon normalisiert den Blutzucker
Learn More
plus icon lindert Stress-Symptome
Learn More
plus icon schützt die Zellen
Learn More
plus icon bietet Ballaststoffe
Learn More
minus icon je höher der Kakaoanteil, desto besser
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... tut dem Blutdruck gut:

In Zartbitterschokolade steckt mindestens ein Kakaoanteil von 50-60 %, der durch einen hohen Gehalt von sekundären Pflanzenstoffen, den Flavonoiden dazu beiträgt, den Blutdruck zu senken und in einer günstigen Balance zu halten.

plus icon ... beugt Herz- problemen vor:

Mehrere Studien zeigen, dass Zartbitterschokolade dank der vielen Flavonoide aus dem Kakao die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen mindert und außerdem den Cholesterinspiegel senken kann.

plus icon ... normalisiert den Blutzucker:

Bestimmte Pflanzenfarbstoffe (Catechine) aus dem hohen Kakaoanteil sorgen dafür, dass Zartbitterschokolade den Blutzuckerspiegel positiv beeinflusst.

plus icon ... lindert Stress-Symptome:

In stressigen Situationen kann ein Stück Zartbitterschokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.

plus icon ... schützt die Zellen:

Zartbitterschokolade hat reichlich Antioxidantien zu bieten. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale, wirken als Anti-Aging-Mittel und können sogar Krebserkrankungen vorbeugen.

plus icon ... bietet Ballaststoffe:

Wer bei Zartbitterschokolade öfter mal sündigt, kann sich immerhin damit trösten, dass sie reichlich Ballaststoffe enthält. 100 g Zartbitterschokolade mit liefern schon etwas mehr als ein Drittel der täglich empfohlenen Menge an Ballaststoffen.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... je höher der Kakaoanteil, desto besser:

Liegt der Kakaogehalt in der Schokolade bei 70, besser 80–85 Prozent, muss der Zuckeranteil automatisch kürzer treten. Zudem profitieren Sie dadurch noch mehr von den tollen Eigenschaften der Kakaobohnen.

Zartbitterschokolade Recipes

1/10
Süßer Muntermacher. Foto: Iris Lange-Fricke
Löffel für Löffel ein Genuss
Gesundes Weihnachtsgebäck aus nur vier Zutaten | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht
Diese Kandidaten haben richtig Biss
Leckerei aus dem Morgenland
Vitaminreicher Snack
Süße Schokoküchlein – perfekt für Weihnachten!
Bewusst genießen, mit wenig Kohlenhydraten. I Foto: Alina Wohldorf
Herrlich saftige Cookies schmecken auch vegan. I Foto: Alina Wohldorf
Schokotraum aus nur 2 Zutaten | Foto: Alina Wohldorf

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel