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Zwiebeln

Saison Juli–Oktober
plus... fördern die Verdauung
plus... liefern wichtige Vitalstoffe
plus... sind ein Schlank- macher
plus... schmecken zu fast allem
plus... wirken fast wie ein Antibiotikum
minus... können roh schwer im Magen liegen
minus... können Blähungen verursachen
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Vorteile

plus icon ... fördern die Verdauung:

Gleich zwei besondere Kennzeichen der Zwiebel sorgen dafür, dass die Darmflora gesund bleibt und die Verdauung gut klappt: Einmal stecken in Zwiebeln relativ viele Ballaststoffe; außerdem wirken die reichlich enthaltenen schwefelhaltigen ätherischen Öle positiv.

plus icon ... liefern wichtige Vitalstoffe:

Ob rot, braun oder weiß - wer regelmäßig Zwiebeln isst, tut eine Menge für seine Versorgung mit Vitaminen aus der B-Gruppe. Auch beim Vitamin C geizt die Zwiebel nicht, und on top hat sie reichlich von dem Mineralstoff Kalium zu bieten.

plus icon ... sind ein Schlank- macher:

Wenig Kalorien, kaum Fett und dafür aber Ballaststoffe: So sehen Sieger beim Contest um vordere Plätze bei figurfreundlichen Lebensmitteln aus!

plus icon ... schmecken zu fast allem:

Wenn es nicht gerade um Süßes geht, ist die Zwiebel fast universell einsetzbar. Ob geschmort, gedünstet, gebraten, gekocht, überbacken oder roh: Mit Zwiebeln bekommt fast jedes herzhafte Gericht eine Extra-Portion mehr Geschmack und dazu gesunde Inhaltsstoffe.

plus icon ... wirken fast wie ein Antibiotikum:

Die schwefelhaltigen ätherischen Öle in der Zwiebel geben ihr den typischen Duft und den angenehm scharfen Geschmack. Aber das ist nicht alles: Diese Öle wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können Bakterien im Mund und im Verdauungstrakt unschädlich machen.

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Nachteile

minus icon ... können roh schwer im Magen liegen:

Wer einen empfindlichen Magen hat, verträgt rohe Zwiebel oft nicht besonders gut. In dem Fall hilft es, die Zwiebel ganz kurz mit kochendem Wasser zu überbrühen. Das kostet zwar ein paar Vitamine, macht Zwiebeln aber viel leichter verdaulich.

minus icon ... können Blähungen verursachen:

Die unangenehme Luft im Bauch entsteht nicht bei jedem, der Zwiebeln isst, kommt aber doch häufig vor. Schuld daran sind die super gesunden ätherischen Öle in der Zwiebel, durch die sich beim Verdauen Gase bilden.

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