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Seitan

Saison Saisonunabhängig
plus... unterstützt die Blutbildung
plus... punktet mit Proteinen
minus... ist selten naturbelassen
minus... verträgt nicht jeder
minus... enthält wenige Nährstoffe
plus icon unterstützt die Blutbildung
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neutral icon enthält kaum Kohlenhydrate
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minus icon ist selten naturbelassen
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Vorteile

plus icon ... unterstützt die Blutbildung:

Gut zu wissen für Veggies: 100 Gramm Seitan enthalten im Durchschnitt rund 5 Milligramm Eisen. Das entspricht 40 Prozent der täglich empfohlenen Menge, die Erwachsene über die Nahrung aufnehmen sollten.

plus icon ... punktet mit Proteinen:

Je nach Hersteller und Produkt stecken in 100 Gramm Seitan zwischen circa 20 und 28 Gramm Eiweiß. Da Seitan im Vergleich zu Fleisch und Fisch einen niedrigen Lysin-Gehalt (Aminosäure) aufweist, kann er weniger gut verwertet werden und die biologische Wertigkeit ist somit eher gering. Um von einer hohen Eiweißqualität zu profitieren, empfiehlt es sich, Seitan mit anderen Lebensmitteln zu kombinieren, wie Sojabohnen, Weizenkeime, Linsen oder Erbsen, die gute Lysin-Quellen sind.

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Nachteile

minus icon ... ist selten naturbelassen:

Da Seitan selbst praktisch neutral schmeckt, bekommt man ihn vorwiegend in verarbeiteter Form wie z.B. in Marinade eingelegt oder gewürzt. Das muss nicht negativ sein, kann aber bedeuten, dass extrem viel Salz, Zucker und andere Stoffe wie etwa Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker darin enthalten sind.

minus icon ... verträgt nicht jeder:

Wer an einer Unverträglichkeit beziehungsweise Allergie gegen Weizen leidet, muss auf Seitan leider komplett verzichten. Da Seitan hauptsächlich aus Gluten besteht, ist er auch für alle mit einer Glutenunverträglichkeit sowie für Menschen mit Zöliakie tabu.

minus icon ... enthält wenige Nährstoffe:

Abgesehen vom sehr hohen Eiweißanteil trägt Seitan wenig zu einer vollwertigen Ernährung bei, da er kaum Vitamine und auch nur geringe Mengen an Mineralstoffen zu bieten hat.

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