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Gute-Laune-Rezept

Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden

Mandeln sorgen für das gewisse Etwas!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 275 kcal
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Wie gesund ist Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden?

Health Score:
/ 100

Beim Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden sorgen Magerquark, geröstete Mandeln und aromatische Himbeeren für pures Sommer-Feeling. Letztere können sogar unsere Zellen schützen: In Himbeeren stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, darunter vor allem Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die mitunter auch Krebs fördern können. Außerdem halten sie die Zellen elastisch und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Nährwerte pro Portion:
275 Kcal
Calorie
12,5 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
11 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
12,1 μg (12,1 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
113 mg (113 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
41 μg (41 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
19 mg (19 %)
Magnesium
40 mg (40 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4 mg (4 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
238 mg (238 %)
Roughage
2,2 g (2,2 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
5,4 μg (5,4 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

12 Portionen
50 ggehackte Mandelkern
100 g Dinkel-Vollkornmehl
135 g Rohrohrzucker
Salz
5 Ei
85 g Butter
250 g Himbeere
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
1 kg Magerquark
3 EL Speisestärke
30 g weiße Schokolade in Spänen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen. Mehl, 30 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

Himbeeren waschen, verlesen und putzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark gut abtropfen lassen. 

Schritt 3/5

Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichem Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren. Eischnee und Himbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 

Schritt 4/5

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und die Quarkmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

Schritt 5/5

Den fertigen Kuchen herausnehmen, aus dem Tortenring lösen, auskühlen lassen, mit Schokoladenspänen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Für den Knusperboden können Sie anstatt der Mandeln auch Walnüsse, Pistazien oder Haselnüsse verwenden. Fernweh? Karibikflair bekommt der Kuchen mit Kokosraspel in der Quarkmasse – dann können Sie die Himbeeren auch durch Ananas austauschen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch

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Kommentare

(2)

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  • 16 Juni 2023

    Mir ist unklar, ob man das mit Tortenring oder mit Form backen soll. Oben steht Tortenring und im Text dann Form.

    • 21 Juni 2023

      Hallo Jo85, vielen Dank für den Hinweis, die Formulierung ist so etwas unklar, wir werden das noch mal überarbeiten. Mit Form ist in diesem Fall der Tortenring gemeint. Viele Grüße von EAT SMARTER

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