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Gute-Laune-Rezept
Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden
40 Min
Wie gesund ist Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden?

Beim Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden sorgen Magerquark, geröstete Mandeln und aromatische Himbeeren für pures Sommer-Feeling. Letztere können sogar unsere Zellen schützen: In Himbeeren stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, darunter vor allem Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die mitunter auch Krebs fördern können. Außerdem halten sie die Zellen elastisch und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Zunächst Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen. Mehl, 30 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Himbeeren waschen, verlesen und putzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark gut abtropfen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichem Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren. Eischnee und Himbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und die Quarkmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, aus dem Tortenring lösen, auskühlen lassen, mit Schokoladenspänen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
Smarter Tipp
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Kommentare
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16 Juni 2023