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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Nathalie Gleitman

Glutenfrei backen

Vanillekipferl glutenfrei

Smarter Weihnachtsklassiker. Foto: Nathalie Gleitman

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 87 kcal
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Wie gesund ist Vanillekipferl glutenfrei?

Health Score:
/ 100

Die glutenfreien Vanillekipferl schmecken nicht nur toll, sondern enthalten auch viel weniger Zucker als die gekaufte Version und kommen noch dazu ohne ungesundes Weißmehl aus. Hafer- und Mandelmehl liefern zusammen mit Mandelmus und Leinsamen nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Nährwerte pro Portion:
87 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
5 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,2 μg (1,2 %)
BE
0,6 BE (0,6 %)
Calcium
26 mg (26 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
7 μg (7 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,5 mg (0,5 %)
Magnesium
28 mg (28 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
83 mg (83 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
12 mg (12 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
0,3 μg (0,3 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

20 Portionen
1 ELgeschrotete Leinsamen
100 g Hafermehl
50 g Mandelmehl
½ TLgemahlene Vanille
¼ TL Backpulver
½ TL Lebkuchengewürz
75 g Mandelmus
60 gdunkle oder weiße Schokolade
1 TL Kokosöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die geschroteten Leinsamen in ein Glas geben, 3 EL Wasser hinzufügen und etwa 5–10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/4

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die restlichen Zutaten, einschließlich der gequollenen Leinsamen, hinzufügen und gut vermischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3/4

Aus dem Teig etwa 20 halbmondförmige Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillekipferl glutenfrei im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Für die Glasur Schokolade mit Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen und abgekühlte Vanillekipferl glutenfrei darin eintauchen oder diese damit beträufeln. Glasur trocknen lassen und Vanillekipferl glutenfrei genießen.

Smarter Tipp

Grundsätzlich ist Hafermehl zwar glutenfrei, achten Sie dennoch besser auf das Kleingedruckte auf der Verpackung. Manchmal kommt es bei der Verarbeitung zur Verunreinigung mit Weizen und Co – dann sollten Sie eine andere Sorte wählen.
:Autor dieses Rezeptes Nathalie Gleitman Kochbuchautorin, Food Bloggerin und zertifizierte Ernährungsberaterin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

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