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Früchtebrot

Saftig-nussiger Snack für zwischendurch und unterwegs.

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 197 kcal
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Wie gesund ist Früchtebrot?

Health Score:
/ 100

Dinkelvollkornmehl und getrocknete Früchte liefern reichlich Ballaststoffe. Das sind unverdauliche Faserstoffe, die die Darmtätigkeit anregen. So können einerseits lästige Verstopfungen gelöst aber auch Durchfälle gemindert werden. Toller Nebeneffekt: Dank Ballaststoffen macht das Früchtebrot lange satt und mindert fiese Heißhungerattacken.

Nährwerte pro Portion:
197 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
34 g
Carbohydrates
5 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
2,8 BE (2,8 %)
Calcium
43 mg (43 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
27 g (27 %)
Folate
68 μg (68 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
41 mg (41 %)
Natural Sugar
23 g (23 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
389 mg (389 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
59 mg (59 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
5,4 μg (5,4 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

15 Portionen
120 ggetrocknete Birnen
120 g Trockenpflaume
120 g getrocknete Feige
120 g Rosinen
120 g Korinthe
50 g Mandeln
50 g Haselnuss
140 g Dinkel-Vollkornmehl
½ gestr. TL Anispulver
½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
3 EL Honig
½ TL Zimtpulver
120 g Aprikosenkonfitüre

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Zuerst die Birnen fein würfeln und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.

Schritt 2/8

Anschließend Zwetschgen, Feigen, Rosinen und Korinthen fein würfeln, in eine Schüssel geben und die Birnen mit dem Einweichwasser darübergießen. Die Trockenfrüchte so lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben.

Schritt 3/8

Inzwischen Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Die Früchte abgießen.

Schritt 4/8

Mehl mit Anis mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/8

Danach Honig über das Mehl träufeln, Zimt darüberstreuen und mit 4 EL lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 6/8

Nun die Früchte, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 7/8

Aus dem fertigen Teig einen Laib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Nach Belieben eine hitzebeständige Schale voll Wasser dazustellen, damit das Früchtebrot knuspriger wird.

Schritt 8/8

Das fertige Früchtebrot aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Generell gilt beim Früchtebrot: Es darf alles hinein, was schmeckt. Im süddeutschen Raum und auch in Österreich wird besonders in der Vorweihnachtszeit Früchtebrot mit Birnen gegessen. Durch den Import von Südfrüchten gelangten auch diese nach und nach ins Brot. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Wählen Sie Früchte und Nüsse nach Ihrem Geschmack.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm
Ohne Ei
Ohne Milch
Vitaminreich

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