A

Smart frühstücken

Einfache Sauerteigbrötchen

Die perfekten Sonntagsbrötchen für maximalen Genuss. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 250 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Einfache Sauerteigbrötchen?

Health Score:
/ 100

Für diese einfachen Sauerteigbrötchen benötigen Sie keine ausgeprägten Fähigkeiten im Backhandwerk: Mit einer leichten Handbewegung haben Sie im Nu ansehnliche Sonntagsbrötchen gezaubert! Durch die Zubereitung des Sauerteigs am Vorabend lassen Sie außerdem den Teig für sich arbeiten. Darüber hinaus können Sie sich auf ein gut bekömmliches Resultat freuen.

Nährwerte pro Portion:
250 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
51 g
Carbohydrates
1 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
2,1 μg (2,1 %)
BE
4,3 BE (4,3 %)
Calcium
18 mg (18 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
144 mg (144 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
0,2 g (0,2 %)
Uric Acid
36 mg (36 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

6 Portionen
25 gRoggen- Sauerteig
300 glauwarmes Wasser
150 g Roggenmehl Type 1150
300 g Weizenmehl Type 1050 und etwas Mehl zum Arbeiten
10 g Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Am Vorabend Roggensauerteig mit 150 g Wasser verrühren, Roggenmehl zugeben und gut vermengen. Abgedeckt für 12 Stunden (über Nacht) bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Schritt 2/4

Am nächsten Tag Weizenmehl mit 150 g Wasser, Sauerteig und Salz verrühren und mit den Händen ca. 5 Minuten kneten. In der Schüssel abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 3/4

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 6 Teiglinge abstechen. Jeden Teigling mit beiden Händen greifen und beide Enden in entgegengesetzte Richtung verdrehen. Mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/4

Brötchen in den vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) geben. Unter Dampf ca. 5 Minuten backen, die Backofentür kurz öffnen, um den Wasserdampf wieder entweichen zu lassen. Temperatur anschließend auf 220 °C herunterstellen und die Sauerteigbrötchen in ca. 15–20 Minuten fertig backen.

Smarter Tipp

Die Mehlsorten in diesem Rezept lassen sich gut variieren: Probieren Sie für die einfachen Sauerteigbrötchen statt Weizenmehl Type 1050 doch mal Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Laktosefrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Ohne Milch
Vegan
Veganes Backen
Veganes Frühstück
Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

Loading...

Diseases

Darmflora
Bluthochdruck
Morbus Crohn
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
Gastritis
Laktoseintoleranz
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Migräne
Schuppenflechte
Akne
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(17)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 25 Aug. 2024

    Mich würde interessieren, ob ich die Brötchen auch am Vortag vorbacken kann und dann am nächsten Morgen fertig backen. Welche Zeiten müsste ich dann beachten?

    • 26 Aug. 2024

      Hallo Trommelsand, die Brötchen am Vortag vorzubacken und dann morgens weiterzubacken, würden wir nicht empfehlen. Sie können den Teig aber schon am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Stellen Sie dazu den Teig wie in Schritt 1 und 2 beschrieben her und lagern Sie ihn abgedeckt im Kühlschrank. Nehmen Sie den fertigen Teig dann ca. 2–3 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank und folgen der Zubereitungsanleitung ab Schritt 3 weiter wie beschrieben. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 März 2023

    Mich würde interessieren ob man aus dem Teig auch einfach ein Brot backen kann. Die Brötchen sind jedenfalls der Hit. Ich traue mich einfach und teste das

    • 22 März 2023

      Liebe Daniela Heft, es freut uns, dass Ihnen die Brötchen so gut schmecken! Aus dem Teig ein Brot zu backen, haben wir leider noch nicht getestet, es könnte aber klappen. Die Backzeit erhöht sich dann natürlich deutlich. Wir freuen uns, wenn Sie uns von Ihrem Ergebnis berichten! Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 13 Apr. 2023

    Kann ich den Teig auch in der Küchenmaschine kneten? Oder muss ich per Hand kneten und den Teig nicht zu überarbeiten?

    • 05 Mai 2023

      Hallo Lisa eht, Sie können den Teig auch gerne in der Küchenmaschine bearbeiten. Je nach Küchenmaschine kann es gut sein, dass sich die Knetzeit verkürzt. Da schauen Sie am besten einfach genau, wie der Teig sich verhält und ab wann dieser gut verknetet ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Sept. 2022

    Hallo, kann man den fertigen Teig auch noch über Nacht oder bis zum nächsten Nachmittag im Kühlschrank lagern und dann erst backen?

    • 11 Okt. 2022

      Hallo Hanski-Royal, ja, das geht. Stellen Sie dazu den Teig wie in Schritt 1 und 2 beschrieben her und lagern Sie ihn abgedeckt im Kühlschrank. Nehmen Sie den fertigen Teig dann ca. 2–3 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank und folgen der Zubereitungsanleitung ab Schritt 3 weiter wie beschrieben. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 01 Sept. 2023

    Danke! Ich habe nach diesem Rezept mehrmals gebacken und es hat super geklappt! :)

  • 05 Okt. 2023

    Hallo, ich soll auf Weizen verzichten und möchte aus diesem Grund Dinkel statt Weizen verwenden. Geht das so eins zu eins? Oder ändert sich damit das Rezept komplett?

    • 11 Okt. 2023

      Hallo Lemurien2020, das Rezept ändert sich nicht komplett, Sie können das Weizenmehl 1:1 austauschen. Allerdings verhält sich Dinkelmehl anders in der Verarbeitung deshalb sollten Sie zunächst etwas weniger Wasser in den Teig geben und ggf. später mehr hinzufügen, falls notwendig. Zudem sollte der Teig nicht zu stark geknetet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Apr. 2022

    Hallo! Was meinen Sie mit "bei 250 °C mit Dampf auf 220 °C fallend"? Ist damit backen bei Umluft gemeint und das man bei Erreichen von 250° wenn man die Brötchen reinschiebt gleich auf 220° runterdreht?

    • 27 Apr. 2022

      Hallo Bine118, damit ist gemeint, dass Sie die Brötchen bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben und den Backofen sofort (oder nach ca. 5 Minuten) auf 220 °C herunterstellen. Mit "unter Dampf" ist gemeint, dass Sie etwas Wasserdampf beim Hineingeben der Brötchen erzeugen. Das geht zum Beispiel, indem Sie ein ofenfestes Schälchen mit aufheizen und beim Hineingeben der Brötchen (heißes) Wasser in das Schälchen füllen. Der Backofen sollte dann schnellstmöglich verschlossen werden. Nach ca. 5 Minuten können sie den Backofen nochmals kurz öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen. Wir werden das Rezept entsprechend anpassen, sodass der Vorgang verständlicher wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Feb. 2022

    Ich habe Ihre Brötchen nachgebacken und mich komplett an das Rezept gehalten. Der Geschmack hat mich sehr überzeugt, jedoch waren meine Brötchen sehr fest und hatten noch ein wenig "Schliff". was sicher an der Backzeit in meinem Ofen liegt. Ich würde sie jedoch gern etwas leichter haben. Was haben Sie für einen Tipp an mich? ?.

    • 24 Feb. 2022

      Hallo Herr Kühn, die feuchte Krume kann mehrere Ursachen haben. Je nach Aktivität und Triebkraft Ihres Sauerteigs könnten Sie die Reifezeit des Teigs verlängern, sodass dieser besser durchsäuert wird. Möglicherweise ist aber auch die Backzeit der Auslöser: diese kann verlängert werden. Ein heißer Pizzastein kann zudem helfen, den Ofentrieb zu verbessern, sodass die Brötchen durch die Unterhitze schneller aufgehen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Sept. 2021

    Nimmt man bei Punkt 2 den gesamten Sauerteigansatz, den man am Tag zuvor gefüttert hat und mischt ihn mit 300 g Weizenmehl? Habe ich das richtig verstanden?

    • 28 Sept. 2021

      Hallo Frau Hartmann, ganz genau, der gesamte Sauerteig wird in den Brötchen verarbeitet. Möchten Sie später etwas als Anstellgut aufbewahren, können Sie einfach etwas mehr Sauerteig ansetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter