A

Figurbewusst genießen

Joghurt-Erdbeer-Torte mit Pistazienmantel

Verführerisch und erfrischend für besondere Anlässe im Frühsommer

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 232 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Joghurt-Erdbeer-Torte mit Pistazienmantel?

Health Score:
/ 100

Diese herrlich leichte Erdbeertorte mit Quark (Topfen) und Joghurt versüßt uns den Frühsommer – mit leckeren Erdbeeren, die eine ganze Menge zu bieten haben: Sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel die Flavonoide, schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Die süßen Beeren enthalten zudem immunstärkendes Vitamin C, das B-Vitamin Folsäure und Eisen.

Nährwerte pro Portion:
232 Kcal
Calorie
9 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
9 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
11,7 μg (11,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
103 mg (103 %)
Cholesterol
75 mg (75 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
48 μg (48 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
39 mg (39 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
295 mg (295 %)
Roughage
2,4 g (2,4 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
9,1 μg (9,1 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

12 Portionen
4 Ei
160 g Kokosblütenzucker
80 g Weizenmehl Type 1050
20 g Speisestärke
30 ggehackte Mandelkern
10 Blatt weiße Gelatine
500 gfrische, reife Erdbeere
500 g Magerquark
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Vanilleschote
1 Zitrone
300 ml Schlagsahne
120 ml Milch (3,5 % Fett)
100 ggehackte Pistazien

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 80 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse Spitzen zieht und weiß-glänzend ist. Die Eigelbe verquirlen und unterziehen. Das Mehl mit dem Stärkemehl mischen, auf die Schaummasse sieben und mit den Mandeln unterheben. Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 12 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Biskuitboden auf einen Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring versehen.

Schritt 2/4

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und die Hälfte davon beiseite legen. Die andere Hälfte nochmals teilen, einen Teil in kleine Stücke schneiden, den anderen Teil fein pürieren. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Quark und den Joghurt mit dem restlichen Kokosblütenzucker, dem Vanillemark und 3 EL Zitronensaft verrühren. 

Schritt 3/4

Die Sahne steif schlagen und 6 EL beiseite stellen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Milch auflösen (nicht kochen lassen!). 2 EL der Quarkmasse abnehmen, in die Gelatinemasse rühren und diese Mischung dann wieder zurück in die restliche Quark-Joghurt-Masse geben. Glatt rühren und in zwei Portionen teilen. Unter eine Portion die Erdbeerstücke und das Erdbeerpüree mischen. Jeweils die Hälfte der geschlagenen Sahne unter die Erdbeercreme und die weiße Quark-Joghurt-Masse heben. Die Erdbeercreme auf den Biskuitboden streichen. Die weiße Quark-Joghurt-Masse behutsam mit einem Löffel darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank in ca. 4 Stunden fest werden lassen.

Schritt 4/4

Den Tortenring entfernen. Die übrige geschlagene Sahne um den Tortenrand streichen und die Pistazien aufstreuen. Die beiseite gestellten Erdbeeren auf der Torte arrangieren und die in Stücke geschnittene Torte sofort servieren.

Smarter Tipp

Die Torte mit Biskuitboden lässt sich geschmacklich leicht variieren, indem die Erdbeeren durch anderes Obst, beispielsweise Heidelbeeren, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen ersetzt werden. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Kalorienarm

Loading...

Diseases

Morbus Crohn
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Hashimoto
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Migräne
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
besser schlafen
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter