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Maracuja-Törtchen

Die praktischen Portionstörtchen schmecken nach Sommer und Sonne!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 85 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Maracuja-Törtchen?

Health Score:
/ 100

In den Küchlein steckt so einiges, was bei Stress und Erschöpfung guttut: Lezithin aus Eiern beispielsweise und verschiedene B-Vitamine.

Nährwerte pro Portion:
85 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
1 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
6,2 μg (6,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
60 mg (60 %)
Cholesterol
40 mg (40 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
7 mg (7 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
122 mg (122 %)
Roughage
0,5 g (0,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,4 ve (0,4 %)
Vitamin K
1,7 μg (1,7 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

12 Portionen
5 Maracuja
2 Ei
50 g Zucker (2 gehäufter EL)
500 g Magerquark
30 g Mehl (2 EL)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
100 ggemischte Beeren (Sorten nach Belieben)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Die Maracujas halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Fruchtfleisch einer Maracuja in eine kleine Schüssel geben, Fruchtfleisch der restlichen 4 Maracujas in eine zweite Schüssel geben.

Schritt 2/6

Eier trennen. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach 2/3 des Zuckers einrieseln lassen.

Schritt 3/6

Quark, restlichen Zucker, Mehl, Eigelbe und Fruchtfleisch von 4 Maracujas in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers gut verrühren.

Schritt 4/6

Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben und nach Belieben mit einigen Tropfen Süßstoff nachsüßen.

Schritt 5/6

Papierförmchen in das Muffinblech setzen, den Teig vorsichtig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6/6

Beeren vorsichtig waschen, putzen und eventuell kleinschneiden. Mit dem übrigen Maracujafruchtfleisch mischen. Auf den Muffins verteilen und servieren.

Smarter Tipp

Diese kleinen Kuchen gelingen selbst bei Zeitmangel – nach nicht einmal einer Stunde sind die fruchtigen Muffins servierbereit. Die knackigen Passionsfruchtkerne sind nicht jedermanns Sache. Alternative: Fruchtfleisch durch ein feines Sieb passieren und nur das Fruchtmark verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
Kalorienarm
Kalorienarmes Gebäck
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Diät-Kuchen

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Diseases

Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Leber
Magenbeschwerden
Wechseljahre

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Kommentare

(21)

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  • 26 Nov. 2010

    Diese Muffins sind mal was ganz anderes. Sie schmecken wunderbar frisch und fruchtig mit super wenigen Zutaten!

  • 27 Apr. 2011

    Hey. Hab gestern die Muffins probiert zu backen und muss sagen , dass es absolut gar nicht geklappt hat. Der teig war total "schwer" und die Muffins sind anschließend im Ofen auch nicht aufgegang , im Gegenteil , sie haben eher die Muffinform plattgedrückt . Woran kann's liegen? EAT SMARTER sagt: Das tut uns natürlich leid. Wir werden das Rezept in unserer Versuchsküche nachbacken und berichten. Bitte haben Sie aber noch ein paar Tage Geduld. Unsere beiden Bäckereinnen sind diese Woche noch in Osterurlaub.

  • 02 Mai 2011

    Habe gestern versucht die Muffins nach zu backen, aber bei mir hat es auch nicht funktioniert. Sie sind eher wie ein Käsekuchen von der Masse her geworden. Als Muffins konnte man sie jetzt nicht bezeichnen. EAT SMARTER sagt: Beim Nachbacken sind unsere Muffins wunderbar gelungen. Könnte es sein, dass Sie den Eischnee zu "ordentlich" unter den Teig gerührt haben? Die kleinen Luftbläschen, die im Eischnee eingeschlossen sind sorgen für eine lockere Konsistenz der Muffins, heben Sie den Eischnee daher sehr vorsichtig unter den Teig. Die Muffins, die von der Machart eher einem Soufflé als einem Gebäck ähneln, sinken nach dem Backen in der Mitte etwas zusammen, wie man es auch von gebackener Käsetorte kennt. Dort hinein füllen Sie dann die frischen Früchte.

  • 02 Juli 2011

    Ich liebe Maracujas. Und beim Abnehmen trotzdem mal einen Kuchen essen zu dürfen ist eine schöne Belohnung. Deshalb habe ich diese Muffins ausprobiert. Der Teig ist gut geworden und im Ofen hochgegangen, dann wie beschrieben wieder zusammengefallen. Die Muffins schmecken gut, haben aber eine seeeeehr lockere Konsistenz. Besser als die Muffins hat mir aber noch der einfache Maracujaquark (Quark, Früchte, Zucker) geschmeckt, sodass ich in Zukunft wohl die Eier und das Backen weglassen werde :D Ich würde das Rezept aber weiterempfehlen.

  • 13 Sept. 2011

    Hört sich super lecker an! Backen mit Quark ist eine spitzen Alternative zu üblichen "schweren" Backwaren. Könnte man dann die Maracuja durch Alternativen austauschen? EAT SMARTER sagt: Je nach Jahreszeit können Sie einen kleinen Apfel oder eine Birne fein würfeln und unter den Teig heben. Auch reife Feigen, Pfirsich, Mango oder sogar Trockenfrüchte eignen sich zum Backen. Nicht geeignet sind z. B. Beerenfrüchte: sie verlieren beim Backen so viel Saft, dass die zarten Muffins nicht gelingen würden.

  • 08 Nov. 2011

    Für meinen Geschmack etwas zuviel Passionsfrucht und zu "kernig" beim Essen. Dazu hab ich wahrscheinlich den Eischnee auch zu sehr untergerührt- d.h. sie sind bei mir auch sehr zusammengefallen und etwas matschig-bröselig geworden.

  • 18 März 2012

    Also ich habe die versucht nachzubacken und mir sind sie auch gar nicht gelungen. Fehlt da vielleicht etwas Backpulver ? Habe sie schon viel länger drin behalten als 20 Minuten, aber die bleiben innen drin einfach matschig =( EAT SMARTER sagt: Hier tun wir uns mit der Antwort etwas schwer, denn beim Nachbacken sind die Muffins wunderbar gelungen. Sie sind allerdings im Vergleich zu "normalen" Muffins sehr zart und ähneln einem Soufflé. Falls Ihr Backofen schon etwas älter ist, erhöhen Sie vielleicht etwas die Backtemperatur und verzichten auf die Umluftvariante.

  • 20 Nov. 2012

    Hallo, Ich tue mir generell mit der kcal Angabe "pro Portion" schwer. Ist hier je Muffin gemeint und wie kann ich hier sonst "pro Portion" definieren? Grüße! :) EAT SMARTER sagt. Sie haben recht. Aus dem Teig erhalten Sie 12 Muffins. 1 Muffin entspricht bei der Nährwertberechnung 1 Portion.

  • 05 Jan. 2013

    Hallo, gestern habe ich die Muffins gebacken. Allerdings nur mit Äpfeln und zum Schluss mit etwas Zimt betreut. Sie schmecken superlecker und sind eine tolle Alternative zu den "klassischen" Muffins. Danke für dies tolle Rezept!! Liebe Grüße

  • 27 Aug. 2016

    Die törtchen sind mir trotz mehreren versuchen nie gelungen... Sie sind nie aus den förmchen gekommen... der geschmack ist eigendlich gut wenn man etwas limettensaft und frische vanille reinmacht.... es ist schade ich hab mir ehrlich mehr erhofft (ohne den saft und die vanille schmeckt es nach nichts...).

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