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Naschen ohne Reue

Quarkauflauf mit Balsamico-Kirschen

So schmecken Kirschen ganz besonders gut!

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 659 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Quarkauflauf mit Balsamico-Kirschen?

Health Score:
/ 100

Der Magerquark als Hauptkomponente im Quarkauflauf liefert eine gute Portion muskelaufbauendes Eiweiß. Zudem ist der Quark sowie Mascarpone und Crème fraîche eine gute Quelle für den Mineralstoff Calcium, der für gesunde Zähne und kräftige Knochen sorgt. 

Nährwerte pro Portion:
659 Kcal
Calorie
14,6 g
Added Sugar
57 g
Carbohydrates
34 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
24,9 μg (24,9 %)
BE
4,8 BE (4,8 %)
Calcium
255 mg (255 %)
Cholesterol
299 mg (299 %)
Total Sugar
51 g (51 %)
Folate
95 μg (95 %)
Iodine
63 μg (63 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
22 g (22 %)
Niacin
6,9 mg (6,9 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
455 mg (455 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
20,2 g (20,2 %)
Uric Acid
34 mg (34 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
9,2 μg (9,2 %)
Zinc
2,8 mg (2,8 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Magerquark
45 g Butter
45 g Dinkel-Vollkornmehl
150 ml Milch (3,5 % Fett)
4 Ei (Größe M)
1 TLabgeriebene Bio-Zitronenschale
30 g Vollrohrzucker
1 Vanilleschote
500 g Schattenmorelle
2 EL Honig
4 EL Balsamessig
100 g Mascarpone
100 g Crème fraîche
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Quark cremig rühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl darin andünsten. Milch unter Rühren zufügen und alles andicken lassen. Die Eier trennen. Milchmasse in eine Schüssel geben und sofort 1 ungeschlagenes Eiweiß unterrühren. Nach und nach alle Eigelbe zufügen. Quark zusammen mit dem Zitronenabrieb unterrühren. Restliches Eiweiß steif schlagen, dabei den Vollrohrzucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und dieses unter den Eischnee rühren. Den Eischnee anschließend unter die Quarkmasse ziehen.

Schritt 2/4

Die Quarkmasse in bei Bedarf gebutterte Souffléförmchen füllen. Eine feuerfeste Form zweifingerbreit mit kochendem Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten garen.

Schritt 3/4

Schattenmorellen abspülen, entstielen und entsteinen. Zusammen mit dem Honig in einen Topf geben und erwärmen. Mit Balsamessig ablöschen. Kirschen 3–4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Kirschen mit einer Schaumkelle herausnehmen und den Sud sirupartig einkochen. Kirschen zufügen und auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Mascarpone mit Crème fraîche und Puderzucker verrühren. Den Auflauf vorsichtig aus den Förmchen stürzen und auf Teller setzen. Bei Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Kirschen dazugeben und Mascarpone-Creme auf die Teller verteilen.

Smarter Tipp

Statt mit einer Mascarponecreme kann der Quarkauflauf mit Balsamico-Kirschen auch gut mit selbstgemachtem Eis serviert werden. Wie Sie ein außergewöhnliches Eis selbst zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept für das Sesam-Vanille-Eis

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