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Babka mit Schokolade und Walnüssen
20 Min
Wie gesund ist Babka mit Schokolade und Walnüssen?

Der hohe Kakaoanteil in Zartbitterschokolade sorgt nicht nur automatisch für einen geringeren Zuckeranteil. Kakao hat einen hohen Gehalt an Flavonoiden, die sich positiv auf einen zu hohen Blutdruck auswirken können. Magnesium aus Schokolade hat zudem eine beruhigende und entspannende Wirkung.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Am Vorabend 50 g Mehl mit 50 g lauwarmem Wasser und dem Sauerteig-Anstellgut verrühren und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Am nächsten Morgen warme Milch, Sauerteig und übriges Mehl verrühren. Ei, 25 g Zucker, 20 g weiche Butter sowie Salz zugeben und alles für mindestens 5 Minuten gut verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3–4 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung Schokolade hacken, die Hälfte der Schokolade mit 60 g Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Walnusskerne hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (so lang wie die Backform und ca. dreimal so breit) ausrollen.
Schokoladenmasse auf dem Teig verstreichen und gehackte Schokolade sowie Walnüsse darauf verteilen. Teig von der langen Seite aufrollen. Teigrolle längs halbieren und Teigstränge miteinander verdrehen, sodass die Schnittfläche immer oben zu sehen ist.
Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und abgedeckt weitere 1,5 Stunden ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) für 30 Minuten backen.
Smarter Tipp
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Kommentare
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05 Apr. 2023