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Babka mit Schokolade und Walnüssen

Feines Gebäck mit schokoladigem Twist. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 221 kcal
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Wie gesund ist Babka mit Schokolade und Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Der hohe Kakaoanteil in Zartbitterschokolade sorgt nicht nur automatisch für einen geringeren Zuckeranteil. Kakao hat einen hohen Gehalt an Flavonoiden, die sich positiv auf einen zu hohen Blutdruck auswirken können. Magnesium aus Schokolade hat zudem eine beruhigende und entspannende Wirkung.

Nährwerte pro Portion:
221 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
10 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
3,3 μg (3,3 %)
BE
2,2 BE (2,2 %)
Calcium
28 mg (28 %)
Cholesterol
27 mg (27 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
38 mg (38 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
200 mg (200 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
1,3 μg (1,3 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

15 Portionen
400 g Dinkelmehl Type 1050
50 glauwarmes Wasser
10 g Sauerteig -Anstellgut
120 glauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Ei (Größe M)
25 g Rohrohrzucker
80 g Butter (zimmerwarm)
3 g Salz
50 g Walnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Am Vorabend 50 g Mehl mit 50 g lauwarmem Wasser und dem Sauerteig-Anstellgut verrühren und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Schritt 2/5

Am nächsten Morgen warme Milch, Sauerteig und übriges Mehl verrühren. Ei, 25 g Zucker, 20 g weiche Butter sowie Salz zugeben und alles für mindestens 5 Minuten gut verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3–4 Stunden gehen lassen.

Schritt 3/5

Für die Füllung Schokolade hacken, die Hälfte der Schokolade mit 60 g Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Walnusskerne hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (so lang wie die Backform und ca. dreimal so breit) ausrollen.

Schritt 4/5

Schokoladenmasse auf dem Teig verstreichen und gehackte Schokolade sowie Walnüsse darauf verteilen. Teig von der langen Seite aufrollen. Teigrolle längs halbieren und Teigstränge miteinander verdrehen, sodass die Schnittfläche immer oben zu sehen ist.

Schritt 5/5

Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und abgedeckt weitere 1,5 Stunden ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) für 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Die Babka lässt sich großartig mit Schokolade und Walnüssen füllen, ist aber auch wandelbar: Probieren Sie doch mal eine Füllung aus pürierten Heidelbeeren und Haselnüssen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Vegetarische Desserts
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Kalorienarm

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besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende

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Kommentare

(2)

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  • 05 Apr. 2023

    Leider ist meine Babka nur sehr flach geworden. Vermutlich war mein Sauerteig-Anstellgut zu schwach. Sehr einfach herzustellen, geschmacklich ganz interessant.

  • 01 Juni 2021

    Dieses Teil war sowas von lecker, oh mein Gott! Leider haben wir es zu dritt innerhalb von Minuten vernichtet :'D

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