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Deutscher Klassiker

Frankfurter grüne Sauce (Kräutersauce)

So frisch und grün kann die hessische Spezialität sein!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 247 kcal
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Wie gesund ist Frankfurter grüne Sauce (Kräutersauce)?

Health Score:
/ 100

Die Frankfurter Grüne Sauce punktet durch die vielen gesunden Kräuter. Sauerampfer ist zum Beispiel mit zwei Milligramm pro 100 Gramm relativ eisenreich. Borretsch bringt eine extra Portion ätherische Öle und Mineralstoffe, beachtlich ist auch der Gehalt an Saponinen, welche den Cholesterinstoffwechsel positiv beeinflussen. Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.

Nährwerte pro Portion:
247 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
23 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
8,6 μg (8,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
129 mg (129 %)
Cholesterol
133 mg (133 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
27 μg (27 %)
Iodine
5,8 μg (5,8 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
230 mg (230 %)
Roughage
0,3 g (0,3 %)
Saturated Fatty Acids
9 g (9 %)
Uric Acid
7,2 mg (7,2 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4,9 mg (4,9 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
15,4 μg (15,4 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Ei
1 Schalotte
2 Handvollfrische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Kerbel, Borretsch, Sauerampfer, Pimpinelle)
3 EL Pflanzenöl
1 TLscharfer Senf
150 g Joghurt (3,5 % Fettgehalt)
250 g saure Sahne (10 % Fettgehalt)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Eier hart kochen, abschrecken, schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Schalotte schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und sehr fein hacken.

Schritt 2/2

Öl mit Schalotte, Senf, Joghurt und saurer Sahne verrühren und Ei und Kräuter untermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Smarter Tipp

Frankfurter Grüne Sauce kennen wir meist als hessisches Traditionsgericht zusammen mit Eiern und Kartoffeln. Ab Gründonnerstag bis in den Herbst wird die "Grie Soß" auch zu Tafelspitz oder Fisch verzehrt. Hauptzutat sind sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Diese werden mit Schmand oder saurer Sahne und hartgekochten Eiern vermengt und mit Gewürzen abgeschmeckt, je nach Rezept wird die Kräutersauce mit weiteren Zutaten wie Schalotten oder Senf verfeinert. Übrigens die Sauce ist in anderen Ländern auch bekannt, nur trägt sie dort andere Name und es sind zum Teil andere Kräuter enthalten. In Italien und Mexiko wird sie zum Beispiel Salsa verde bezeichnet, in Frankreich Sauce verte und in Spanien Mojo verde.

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Kommentare

(2)

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  • 18 Apr. 2017

    Hallo, meines Wissens gehört in die grie Soß kein Senf.

  • 30 Mai 2018

    Klassiker! Sehr sehr lecker

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