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Macht glücklich

Früchtekuchen zu Weihnachten

Der saftige Kuchen versüßt Ihnen die Weihnachtszeit. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 294 kcal
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Wie gesund ist Früchtekuchen zu Weihnachten?

Health Score:
/ 100

Getrocknete Datteln punkten nicht nur mit ihrer Süße sondern enthalten auch wichtige Vitamine (vorallem Vitamin A für die Sehkraft), Mineralstoffe (Kalium und Magnesium für einen gesunden Wasserhaushalt und starke Muskeln) und Aminosäuren. Bei letzterem ist Tryptophan zu nenenn, welches im Körper zu Melatonin umgeandelt wird. Dies wirkt nervenberuhigend und fördert das Einschlafen. 

Nährwerte pro Portion:
294 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
33 g
Carbohydrates
15 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
6,3 μg (6,3 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
45 mg (45 %)
Cholesterol
96 mg (96 %)
Total Sugar
26 g (26 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
3,5 μg (3,5 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
45 mg (45 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
26 mg (26 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
410 mg (410 %)
Roughage
4,9 g (4,9 %)
Saturated Fatty Acids
8 g (8 %)
Uric Acid
38 mg (38 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
5,3 μg (5,3 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

15 Portionen
2 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
100 g getrocknete Aprikosen entsteint
150 g getrocknete Dattel entsteint
150 g Rosinen
100 ggetrocknete Cranberry
50 g Trockenpflaume
200 gweiche Butter
1 EL Honig
5 Ei
200 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Kardamompulver
1 EL Kakaopulver
50 ggehackte Mandelkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Trockenfrüchte werden über Nacht eingeweicht. Hierfür Orangen und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Getrocknete Aprikosen und Datteln mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden. Mit Rosinen, Cranberrys, Pflaumen und Zitrusabrieb in ein schmales hohes Gefäß geben, mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2/5

Am nächsten Tag Früchte in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den abtropfenden Saft auffangen.

Schritt 3/5

Weiche Butter schaumig schlagen, Honig zugeben, weiterrühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist. Nach und nach Eier unterschlagen. Vollkormehl mit Backpulver, einer Prise Salz, Zimt, Nelken, Kardamom und Kakao mischen. In ein Mehlsieb umfüllen und in mehreren Portionen unter die Schaummasse rühren. 

Schritt 4/5

Abgetropften Trockenfrüchte und die Mandeln in mehreren Etappen unter den Teig unterheben. Kastenform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen.

Schritt 5/5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60–70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen. Mit einigen Esslöffeln des aufgefangenen Safts tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Klassisch wird Früchtekuchen am Andreastag, sprich am 30. November gebacken, gut verpackt bis Weihnachten gelagert und zum Kaffee und Kuchen an Heiligabend gereicht. Aber auch schon während der Adventszeit können Sie den Früchtekuchen in kleine Stücke geschnitten auf Ihrem Plätzchenteller servieren. Der Weihnachtskuchen ist durch das Trockenobst und das Vollkornmehl eine gute Energiequelle, Sie können ihn ähnlich wie ein Müsliriegel als kleinen Snack genießen. Das Backrezept lässt sich ganz leicht variieren. Die Früchte können Sie zum Beispiel auch in Cranberrysaft einlegen.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Wellfood
Kalorienarm

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Kommentare

(8)

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  • 24 Nov. 2014

    Leckerer Kuchen, schmeckt auch mit Schokoladenglasur sehr gut. Statt Whisky habe ich Rum genommen, und bei den Früchten kann man gut austauschen. Er ist bei uns ein MUSS zum Advent geworden.

    • 12 Aug. 2019

      Hallo EB, wir haben das Rezept abgeändert und verwenden nun Saft anstelle des Alkohols. Natürlich können Sie aber weiterhin die Früchte in Rum einweichen. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 18 Dez. 2014

    den muss ich backen!!!

  • 12 Dez. 2019

    Eine Frage... die Schalen der Zitrusfrüchte sollen abgerieben werden. Aber an welcher Stelle tauchen sie danach wieder auf?

    • 13 Dez. 2019

      Hallo Steffihase, der Schalenabrieb wird mit dem Saft und den Trockenfrüchten gemischt. Wir haben die Zubereitung etwas eindeutiger formuliert, jetzt wird es besser klar. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 28 Nov. 2021

    Welche Kastenform soll man nehmen (cm)?

    • 29 Nov. 2021

      Hallo DW Logic, Sie benötigen eine Kastenform von 30 cm Länge. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 29 Nov. 2021

        Vielen Dank für die schnelle Antwort.

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