A

Gesunder Feierabend

Gemüseeintopf mit Linsen

perfekt für den Clean-Eating-Feierabend mit bekömmlichen Ballaststoffen!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 359 kcal
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Wie gesund ist Gemüseeintopf mit Linsen?

Health Score:
/ 100

Dieser Gemüseeintopf ergänzt sich wie Yin und Yang. Das Gemüse ist bekömmlicher als die Linsen, wobei letztere mehr Darm trainierende Ballaststoffe liefern. Vor Bauchschmerzen braucht man sich aufgrund des reichlichen Wassers nicht zu fürchten und rote Linsen werden besser vertragen als Bohnen. Zudem enthalten Möhren das fettlösliche Provitamin Betacarotin, das im Körper zu dem Sehkraft stärkenden Vitamin A umgewandelt wird. Mit etwas Fett aus dem Olivenöl kann dieses im Körper optimal genutzt werden.

Nährwerte pro Portion:
359 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
11 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
12 μg (12 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
196 mg (196 %)
Cholesterol
4,1 mg (4,1 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
126 μg (126 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
5,9 mg (5,9 %)
Magnesium
140 mg (140 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
7 mg (7 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
1.032 mg (1.032 %)
Roughage
12,5 g (12,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,4 g (2,4 %)
Uric Acid
198,4 mg (198,4 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
83 mg (83 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,9 ve (2,9 %)
Vitamin K
71,3 μg (71,3 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

2 Portionen
100 g Möhre (2 Möhren)
250 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
60 g Frühlingszwiebel (2 Frühlingszwiebeln)
1 EL Olivenöl
70 g rote Linsen
200 ml mediterrane Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)
½ EL Balsamessig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Möhren und Kohlrabi schälen und beides klein würfeln.

Schritt 2/5

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.

Schritt 3/5

Öl in einem Topf erhitzen und Möhren, Kohlrabi und Frühlingszwieblen darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 4/5

140 ml Wasser dazugießen, Linsen unterrühren und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann die Brühe zufügen, salzen und pfeffern.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer hacken. Gemüseeintopf mit Linsen mit Essig abschmecken, mit Petersilie bestreuen und anrichten.

Smarter Tipp

Besonders als Abendessen empfiehlt sich dieses Gericht. Während wir schlafen, leiten der Körper sowie das Gehirn zahlreiche zellerneuerende und entgiftende Reaktionen ein, bei denen die Proteine unterstützend wirken.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Meal Prep Einfrieren
Cholesterinarm
Cholesterinarme Suppen
Diäten
Sirtfood-Diät
Säure-Basen-Diät
Slow-Carb-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Gesunde Ernährung
Glutenfrei
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreie vegane-Rezepte
Glutenfreies Mittagessen
Glyx
Kalorienarm
unter 400 kcal
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Vegan
Vegetarisch
Vegetarische Eintöpfe
Vegetarische Kohlrabi
Vegetarisches Bohnen Gericht
Vitaminreich
vegane Kohlrabi

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Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen

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Kommentare

(32)

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  • 12 Okt. 2017

    Das Rezept ist gut ich werde es am Montag ausprobieren

  • 21 Apr. 2017

    Warum nimmt man eigentlich Rapsöl. Hat dies eine besondere Bewandtnis oder ist es egal, welches Öl/Fett man verwendet? Auch würde mich interessieren ob man grundsätzlich Rapsöl hernehmen kann bzw. wann man dies tun sollte. Vielen Dank für Ihre baldige Nachricht. Gruß, Kerstin

    • 21 Apr. 2017

      Hallo Frau Tittel, Sie können auch ein anderes Pflanzenöl verwenden, das Rapsöl ist nur ein Vorschlag. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 Feb. 2017

    Wie kann es sein, daß 2011 schon gemeldet wird, daß der Link zur mediterranen Gemüsebrühe nicht funktioniert und er 2017 immer noch nicht klappt. Das kann doch nicht so schwer sein, den Link ganz rauszunehmen, wenn man doch anscheinend kein Rezept zu bieten hat. Der, der den Kommentar freischaltet, könnte das ja dann sicher gleich mal erledigen in 2 Minuten ...

    • 16 März 2019

      ich kann alles sehn . ich denk eher das es an ihrem pc ligt oder an den browser.

  • 08 Mai 2018

    Habe es ausprobiert und es schmeck toll. Kann ich nur weiterempfehlen. Ich habe noch Spargel und anderes Gemüse hinzugegeben und mehr Linsen und dementsprechend die Flüssigkeitsmenge angepasst. Es ist ein super Basisrezept das man je nach Vorlieben abwandeln kann.

  • 23 Apr. 2018

    Hallo, ich bin neu hier. Ist mit der Grammangabe des Gemüses das geschälte Gemüse gemeint? Also kommen in dieses Gericht 200 gr Möhren inkl. oder exkl. Der Schale? Hört sich bisschen nach Erbsenzählerei an. Aber ich kalkuliere daß heutige Essen auf 500 kcal. Da ist der Spielraum nicht so hoch. 😁 Danke für eine Antwort. Beste Grüße, Sandra

    • 15 Juni 2019

      Hallo Sandra, deine Frage ist zwar schon etwas her, m. E. sind Rezeptangaben immer mit Schale. So habe ich es immer verstanden. Ich hoffe, das hilf dir weiter. LG Engelchen555

  • 16 Jan. 2011

    Serh lecker und einfach zu machen. Ich habe allerdings noch kleingewürfelte Kartoffeln zugegeben und mehr als die doppelte Menge Linsen - uns hat es geschmeckt. Und wer's mag - ein wenig Chili darüber macht die Sache dann noch leicht pikant.

  • 16 Jan. 2011

    Was ist eine "mediterrane Gemüsebrühe"? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie im Rezept auf "selbstgemacht" klicken kommen Sie zu unserem Rezept "mediterrane Gemüsebrühe", die wirklich lecker schmeckt. Sie können für das Rezept aber auch jede andere Gemüsebrühe nehmen.

  • 16 Jan. 2011

    Sehr einfach und sehr lecker, kann ich nur empfehlen! Noch ein bisschen Chilipulver dazu und es wärmt so richtig schön durch. Man kann den Eintopf auch gut mit anderem Gemüse variieren, so bleibt es abwechslungsreich und flexibel, je nachdem was man da hat.

  • 17 Jan. 2011

    "Mediterrane Gemüsebrühe" Besten Dank für Ihre Info! Wenn Sie mir nun noch verraten könnten, wo ich in diesem Rezept auf "selbstgemacht" klicken kann, dann wäre das ziemlich perfekt! EAT SMARTER sagt: Entschuldigung, aber der vorgesehene Link hinter der Zutat ging hier verloren. Unsere Technik wird ihn kurzfristig wieder einfügen. Dann können Sie direkt hinter der Zutat auf das Wörtchen "selbstgemacht" klicken.

  • 21 Jan. 2011

    "Mediterrane Gemüsebrühe" Besten Dank für Ihre Info! Wenn Sie mir nun noch verraten könnten, wo ich in diesem Rezept auf "selbstgemacht" klicken kann, dann wäre das ziemlich perfekt! EAT SMARTER sagt: Entschuldigung, aber der vorgesehene Link hinter der Zutat ging hier verloren. Unsere Technik wird ihn kurzfristig wieder einfügen. Dann können Sie direkt hinter der Zutat auf das Wörtchen "selbstgemacht" klicken. Na, klappt wohl doch nicht, was? EAT SMARTER sagt: Jetzt müsste es gehen.

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