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Klassiker mal anders

Veganer Linseneintopf

Klassiker in veganer Variante. Foto: Maren Baumgarten

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 361 kcal
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Wie gesund ist Veganer Linseneintopf?

Health Score:
/ 100

Der Klassiker in veganer Variante punktet mit reichlich Ballaststoffen; diese sind Futter für unsere Darmbakterien und unterstützen so eine gesunde Darmflora. Durch Linsen und Tofu hat der Linseneintopf außerdem viele Proteine im Gepäck. Unser Körper benötigt diese unter anderem für den Erhalt und die Bildung von Muskeln.

Nährwerte pro Portion:
361 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
9 g
Fat
25 g
Protein
Biotin
10,8 μg (10,8 %)
BE
3,7 BE (3,7 %)
Calcium
195 mg (195 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
170 μg (170 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
7,5 mg (7,5 %)
Magnesium
149 mg (149 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
8,1 mg (8,1 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.283 mg (1.283 %)
Roughage
15,5 g (15,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
150 mg (150 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
31 mg (31 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,8 ve (6,8 %)
Vitamin K
123,8 μg (123,8 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
1 rote Zwiebel
2 EL Rapsöl
250 g Linse
1 l Gemüsebrühe
300 g Kartoffel
200 g Möhre (2 Möhren)
5 g Ingwer
3 Stange Stangensellerie
120 g Lauch (1/2 Lauch)
180 g Räuchertofu
Salz
Pfeffer
½ TLgetrockneter Kerbel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Linsen waschen und zugeben. Mit der Gemüsebrühe bedecken und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen Kartoffeln, Möhren und Ingwer schälen. Kartoffel und Möhren in kleine Würfel schneiden. Ingwer fein hacken. Alles zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/5

Währenddessen Sellerie waschen und in Ringe schneiden. Selleriegrün grob hacken und beiseitelegen. Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. Sellerie und Lauch in den Linseneintopf geben und erneut 10-15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/5

Tofu in vier Scheiben schneiden, mit einem Herzausstecher 8 Herze ausstechen, alternativ können Sie diese auch mit einem Messer schneiden. Restlichen Tofu in Würfel schneiden. In einer weiteren Pfanne restliches Öl erhitzen und Tofuherzen sowie -würfeln in etwa 5 Minuten braten.

Schritt 5/5

Veganen Linseneintopf mit Salz, Pfeffer, Kerbel und Apfelessig würzen. Tofuwürfel unterrühren. Eintopf auf Teller verteilen mit Selleriegrün und Tofuherzen garniert servieren.

Smarter Tipp

Möhren, Lauch und Sellerie können Sie auch durch ein Bund Suppengrün austauschen. Je nach Jahreszeit können Sie den veganen Linseneintopf auch mit Tofublumen, -sternen oder Formen ihrer Wahl servieren.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(4)

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  • 07 Apr. 2020

    Leckerer Klassiker. Davon werde ich mir einen großen Topf vorkochen und dann portionsweise einfrieren.

  • 24 März 2022

    Ich liebe Linseneintopf und Linsensuppe! Schöne Idee mit den Herzen :)

  • 03 Feb. 2024

    Unbedingt ausprobieren. Ein Genuss!!!

  • 21 Jan. 2025

    Super lecker!! 😋

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