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Regionale Küche

Königskuchen

Lockerer, traditioneller Kuchen mit getrockneten Früchten

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 342 kcal
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Wie gesund ist Königskuchen?

Health Score:
/ 100

Die getrockneten Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.

Nährwerte pro Portion:
342 Kcal
Calorie
8,4 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
17 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
6 μg (6 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
41 mg (41 %)
Cholesterol
1,9 mg (1,9 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
23 μg (23 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
2,4 mg (2,4 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
261 mg (261 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
4,3 μg (4,3 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

16 Portionen
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
250 gweiche Butter
150 g Kokosblütenzucker
6 Ei
500 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
0,13 l Milch (3,5 % Fett)
1 Limette
100 g Rosinen
100 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
50 ggehackte Mandelkern
Puderzucker aus Birkenzucker zum Bestäuben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Falls nötig die Form ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Butter mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darübersieben und so fortfahren.

Schritt 2/2

Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Limettensaft, Rosinen, Aprikosen und Mandeln untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker aus Birkenzucker bestaubt servieren.

Smarter Tipp

Der traditionelle Kuchen zum 06. Januar wird in vielen Ländern zur Feier der drei Könige gegessen. Üblich ist es eine getrocknete Bohne und eine Königsfigur einzubacken. Wer die Bohne in seinem Stück findet, muss den Kuchen für die übrigen Gäste zahlen und wer den König findet, wird an diesem Tag als König gefeiert.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Kalorienarm
Mittelmeerdiät

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